ほうれん草チーズもち

レシピ

材料 (4人分)

  • 冷凍丸もち
    4個
  • ほうれん草(ゆで・刻み)
    1把
  • スライスチーズ
    4枚
  • バター
    10g×4切れ
  • ■甘だれ
  • しょうゆ
    大さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • きび糖
    大さじ1
作り方
  1. ほうれん草はゆでて1㎝幅に刻み、水気をしっかり絞る。
  2. 甘だれの材料を小鉢に入れ、レンジに1分かけ、よく混ぜておく。
  3. タッパーに水をたっぷり張り、冷凍もちを入れ、蓋なしでレンジに5分かける。
  4. 器にやわらかくなったおもちを入れ、スライスチーズ、ほうれん草、バター、甘だれをかけて、ラップなしでレンジに1分かける。
冷凍庫のおもち消費レシピ。
福井県産のほうれん草とチーズがおもちによく合います。

お水の中でおもちを解凍すると、もっちり弾力がありとてもおススメです。

75gの丸もち1個を500wで5分間が目安です。
途中でつついてやわらかくなっているかチェックします。
やわらかくなりすぎないように注意しましょう。