ロール水菜
レシピ

材料 (4人分)
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■水菜の葉
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勝山水菜(葉部)10~15枚
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水適量
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塩ひとつまみ
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■肉だね
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勝山水菜(茎部)10~15本
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玉ねぎ1個(200g)
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チーズ50g
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◎合いびき肉400g
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◎パン粉大さじ4
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◎卵1個
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◎塩、ブラックペッパー少々
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■ソース
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△カットトマト缶1缶(400g)
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△水1カップ(200ml)
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△ケチャップ大さじ2
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△コンソメ顆粒小さじ2
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〇塩、ブラックペッパー少々
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〇生クリーム、または牛乳大さじ1
作り方
- 【水菜の葉】 鍋に水を沸騰させ塩を1つまみ入れる。そこで水菜をサッと茹で、冷水に入れ冷やす。
- ①を冷水からあげ、水気をキッチンペーパーで取り、大1枚、中2枚、小3枚に分け、重ねておく。
- 【肉だね】 水菜の茎、玉ネギ、チーズを細かく切り、玉ネギはきつね色になるまで炒め冷ましておく。
- ボウルに③と◎を入れて混ぜ合わせる。
- ④でできた肉だねを50~60gずつ分け、形を整える。
- 【ソース】 フライパンに△を入れ、火にかける。
- ひと煮立ちしたら、〇を入れ弱火にして蓋をして10分ほど煮詰める。
- ②で準備した水菜の葉に⑤の肉だねを置いて巻き、巻き終わりを爪楊枝で留める。
- フライパンに⑧を並べ、10分ほど蒸し焼きにする。
- ⑦で作ったソースを入れ、弱火で煮詰めてできあがり。
福井県・奥越地区の伝統野菜「勝山水菜」を使った、ロール水菜のレシピです。
「勝山水菜」は2月中旬から3月中旬まで出荷されます。
・ソースを作る時に塩、ブラックペッパー、牛乳を加えますが、味をみながら作ってください。
・生クリームの代わりに牛乳でもできます。
「勝山水菜」は2月中旬から3月中旬まで出荷されます。
・ソースを作る時に塩、ブラックペッパー、牛乳を加えますが、味をみながら作ってください。
・生クリームの代わりに牛乳でもできます。