炒り大豆の茶めし
レシピ

材料 (4人分)
-
米2合
-
大豆(乾)1/2カップ(65g)
-
だし昆布5㎝角
-
麦茶480㏄
-
●酒大さじ1
-
●みりん大さじ1
-
●薄口しょうゆ大さじ1
-
三つ葉(茎はみじん切り)1株
作り方
- 米をとぎざるに上げる。
- 大豆を平皿にのせ、ラップなしでレンジに3分程かける。
- 炊飯器に全ての材料を入れて軽く混ぜ、炊飯する。
- 炊き上がったら茎をさっくりと混ぜ、茶碗に盛り、三つ葉を飾る。
福井県産大豆を、六条大麦の麦茶で炊き込んだ、香ばしい炊き込みごはんです。
固めに炊きあがったら、ひと混ぜして再炊飯すれば大丈夫♪
・レンジ炒り大豆は、皮にひびが入り香ばしい香りが立つくらいが目安です。焦げないように注意しましょう
・「めっこ」を防ぐため、常温以下の麦茶を使って炊きましょう。
★豆類の使用を禁止している炊飯器があります。取説を確認しましょう。
固めに炊きあがったら、ひと混ぜして再炊飯すれば大丈夫♪
・レンジ炒り大豆は、皮にひびが入り香ばしい香りが立つくらいが目安です。焦げないように注意しましょう
・「めっこ」を防ぐため、常温以下の麦茶を使って炊きましょう。
★豆類の使用を禁止している炊飯器があります。取説を確認しましょう。