いなりもち

レシピ

材料 (6人分)

  • 味付きいなりあげ
    8個入り×2パック
  • 大豆とぼもち
    3枚
  • スナップえんどう
    12本
  • スパゲッティ
    16本
  • だしまたは水
    200㏄
  • 七味唐辛子
    少々
作り方
  1. とぼ餅を1cm角に切る。スナップえんどうは筋を取り、さっと下茹でする。
  2. いなりあげに①を控えめに入れ、半分長さに折ったスパゲッティで口を閉じる。
  3. 鍋に②を並べ、だしを張り、落し蓋をして中火で3分煮る。
  4. 蓋を取り、スナップえんどうを散らして1分煮て、器に盛り七味を散らす。
おもちのおやつレシピ。
おあげに味がついているので、味付けしなくてOK♪
とぼもちは火の入りが早いので、かんたん手軽に使えます。

・揚げが破れないように、おもちは控えめに入れましょう。
・楊枝の代わりにスパゲッティを使うので、全部食べられ安全です。
・もちが流れ出ないように、小さい浅めの鍋に立てて並べ、加熱しすぎに注意しましょう。
・レンチンでもOK。