まめまめマーボー豆腐
レシピ

材料 (4人分)
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打ち豆乾燥40g
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木綿豆腐(1.5㎝角)1丁
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豚ひき肉200g
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ごま油大さじ2
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●にんにく(みじん切り)1片
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●長ねぎ(みじん切り)1本
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●新玉ねぎ(みじん切り)小1個
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〇酒、しょうゆ、きび糖各大さじ1
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〇中華調味料大さじ1
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〇豆板醤大さじ1
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水400㏄
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水溶き片栗粉大さじ2
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青ネギ(小口切り)少々
作り方
- 打ち豆は浸水しておく。
- フライパンにごま油を熱し中~強火で●を炒める。
- しんなりしたら、挽き肉、打ち豆を入れ、強火で炒める。
- 〇、豆腐を加えて炒め、水を入れて打ち豆がやわらかくなるまで煮る。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛り、青ネギを天盛りにする。
福井県産の「打ち豆」と「豆腐」で作った麻婆レシピ。
ごはんがすすみます!
中華麺にかけてもおいしそうですよ♪
Aコープジェスタイーザ店の食材で作りました。
昨春のソラマメで作った豆板醤を、1年間熟成させて使っています。
辛みが程よく、ソラマメの旨味が濃くておいしい。手づくりをオススメします♪
ごはんがすすみます!
中華麺にかけてもおいしそうですよ♪
Aコープジェスタイーザ店の食材で作りました。
昨春のソラマメで作った豆板醤を、1年間熟成させて使っています。
辛みが程よく、ソラマメの旨味が濃くておいしい。手づくりをオススメします♪