まめまめマーボー豆腐

レシピ

材料 (4人分)

  • 打ち豆
    乾燥40g
  • 木綿豆腐(1.5㎝角)
    1丁
  • 豚ひき肉
    200g
  • ごま油
    大さじ2
  • ●にんにく(みじん切り)
    1片
  • ●長ねぎ(みじん切り)
    1本
  • ●新玉ねぎ(みじん切り)
    小1個
  • 〇酒、しょうゆ、きび糖
    各大さじ1
  • 〇中華調味料
    大さじ1
  • 〇豆板醤
    大さじ1
  • 400㏄
  • 水溶き片栗粉
    大さじ2
  • 青ネギ(小口切り)
    少々
作り方
  1. 打ち豆は浸水しておく。
  2. フライパンにごま油を熱し中~強火で●を炒める。
  3. しんなりしたら、挽き肉、打ち豆を入れ、強火で炒める。
  4. 〇、豆腐を加えて炒め、水を入れて打ち豆がやわらかくなるまで煮る。
  5. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛り、青ネギを天盛りにする。
福井県産の「打ち豆」と「豆腐」で作った麻婆レシピ。
ごはんがすすみます!
中華麺にかけてもおいしそうですよ♪

Aコープジェスタイーザ店の食材で作りました。
昨春のソラマメで作った豆板醤を、1年間熟成させて使っています。
辛みが程よく、ソラマメの旨味が濃くておいしい。手づくりをオススメします♪