きゅうりと梅の混ぜずし

レシピ

材料 (4人分)

  • ●きゅうり(小口切り)
    2本
  • ●塩
    少々
  • ごはん
    2合分
  • 〇梅干し(ほぐす)
    2個
  • 〇レモン果汁
    1/2個分
  • 〇ちりめんじゃこ(乾煎り)
    大さじ2
  • 〇かまぼこ(さいの目)
    小1/2本
  • 〇青じそ(せん切り)
    4枚
  • 〇みょうが(粗みじん)
    1個
  • レモンの皮(せん切り)
    少々
作り方
  1. きゅうりは薄くスライスし、塩をしてしばらくおく。
  2. ごはんに、●としっかり水気を絞ったきゅうりを、さっくりと混ぜ合わせる。
  3. 器に盛り、レモンの皮のせん切りを飾る。
福井梅の梅干し、佐野町のきゅうりを使った初夏レシピ。
農産物直売所「喜ね舎」の食材で作りました。
梅干し、ちりめんじゃこ、かまぼこは塩分が多いので、香味野菜とレモン果汁でごはんの塩味を控えています。