きゅうりと梅の混ぜずし
レシピ

材料 (4人分)
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●きゅうり(小口切り)2本
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●塩少々
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ごはん2合分
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〇梅干し(ほぐす)2個
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〇レモン果汁1/2個分
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〇ちりめんじゃこ(乾煎り)大さじ2
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〇かまぼこ(さいの目)小1/2本
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〇青じそ(せん切り)4枚
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〇みょうが(粗みじん)1個
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レモンの皮(せん切り)少々
作り方
- きゅうりは薄くスライスし、塩をしてしばらくおく。
- ごはんに、●としっかり水気を絞ったきゅうりを、さっくりと混ぜ合わせる。
- 器に盛り、レモンの皮のせん切りを飾る。
福井梅の梅干し、佐野町のきゅうりを使った初夏レシピ。
農産物直売所「喜ね舎」の食材で作りました。
梅干し、ちりめんじゃこ、かまぼこは塩分が多いので、香味野菜とレモン果汁でごはんの塩味を控えています。
農産物直売所「喜ね舎」の食材で作りました。
梅干し、ちりめんじゃこ、かまぼこは塩分が多いので、香味野菜とレモン果汁でごはんの塩味を控えています。