ごはんのおとも メンマ

レシピ

材料 (8人分)

  • ゆでたけのこ(薄切り)
    300g
  • ごま油
    大さじ2
  • ●酒、みりん、きび糖、中華調味料
    各大さじ1
  • ●しょうゆ
    大さじ2
  • 1カップ
  • 豆板醤
    大さじ1/2
  • ラー油
    小さじ1
  • 七味
    少々
作り方
  1. フライパンにごま油を熱し、強火でたけのこを炒める。
  2. ●と水を加え、水分が飛ぶまで強火で炒め、水分が飛んだら豆板醤を加えてさらに炒め、ラー油を垂らして火を止める。
  3. 器に盛り、好みで七味をふって、炊き立てのごはんを添える。
福井県産たけのこで、即席メンマつくりました!
ほかほかごはんに、ラーメンに。
豚肉、白ねぎと炒めて、とろけるチーズをのせても美味♪
国外メンマしか売ってないので、自分で作りました。

とれたての筍を、その日のうちに糠とゆで、洗ったら浸水したままタッパーに入れ冷蔵庫保管。
水を取り替えれば結構日持ちします。
いつでも、煮物・炒め物・和え物・チャーハンに使えますよ♪