ごはんのおとも メンマ
レシピ

材料 (8人分)
-
ゆでたけのこ(薄切り)300g
-
ごま油大さじ2
-
●酒、みりん、きび糖、中華調味料各大さじ1
-
●しょうゆ大さじ2
-
水1カップ
-
豆板醤大さじ1/2
-
ラー油小さじ1
-
七味少々
作り方
- フライパンにごま油を熱し、強火でたけのこを炒める。
- ●と水を加え、水分が飛ぶまで強火で炒め、水分が飛んだら豆板醤を加えてさらに炒め、ラー油を垂らして火を止める。
- 器に盛り、好みで七味をふって、炊き立てのごはんを添える。
福井県産たけのこで、即席メンマつくりました!
ほかほかごはんに、ラーメンに。
豚肉、白ねぎと炒めて、とろけるチーズをのせても美味♪
国外メンマしか売ってないので、自分で作りました。
とれたての筍を、その日のうちに糠とゆで、洗ったら浸水したままタッパーに入れ冷蔵庫保管。
水を取り替えれば結構日持ちします。
いつでも、煮物・炒め物・和え物・チャーハンに使えますよ♪
ほかほかごはんに、ラーメンに。
豚肉、白ねぎと炒めて、とろけるチーズをのせても美味♪
国外メンマしか売ってないので、自分で作りました。
とれたての筍を、その日のうちに糠とゆで、洗ったら浸水したままタッパーに入れ冷蔵庫保管。
水を取り替えれば結構日持ちします。
いつでも、煮物・炒め物・和え物・チャーハンに使えますよ♪