味玉ごはん
レシピ

材料 (10人分)
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●新玉ねぎ(みじん切り)大1個
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●ニラ(1㎝幅)1/3束
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●酒、みりん、しょうゆ各100㏄
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●きび糖大さじ3
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卵(Ⅿ)10個
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ごはん好きなだけ
作り方
- 鍋に湯を沸かし、冷蔵庫から出したての卵を入れて中火で8分ゆでる。冷水にとり皮をむく。
- 耐熱ボウルに●を入れ、3分レンジにかけ、①を入れて密着ラップをする。
- 粗熱が取れたら一晩以上冷蔵庫保存する。
- 丼に盛ったごはんに、卵・薬味・たれ少々をかける。
福井県産の新玉ねぎで、流行りの薬味卵を作ってみました♪
ごはんがすすむ、おともです。
コツは、半熟卵をしっかり調味液に漬け込むところ。
※写真の卵はゆで過ぎました。黄身がとろりと落ちるくらいが◎
お好みでにんにく、しょうが、唐辛子、酢などでアレンジしても美味♪
ごはんがすすむ、おともです。
コツは、半熟卵をしっかり調味液に漬け込むところ。
※写真の卵はゆで過ぎました。黄身がとろりと落ちるくらいが◎
お好みでにんにく、しょうが、唐辛子、酢などでアレンジしても美味♪