味玉ごはん

レシピ

材料 (10人分)

  • ●新玉ねぎ(みじん切り)
    大1個
  • ●ニラ(1㎝幅)
    1/3束
  • ●酒、みりん、しょうゆ
    各100㏄
  • ●きび糖
    大さじ3
  • 卵(Ⅿ)
    10個
  • ごはん
    好きなだけ
作り方
  1. 鍋に湯を沸かし、冷蔵庫から出したての卵を入れて中火で8分ゆでる。冷水にとり皮をむく。
  2. 耐熱ボウルに●を入れ、3分レンジにかけ、①を入れて密着ラップをする。
  3. 粗熱が取れたら一晩以上冷蔵庫保存する。
  4. 丼に盛ったごはんに、卵・薬味・たれ少々をかける。
福井県産の新玉ねぎで、流行りの薬味卵を作ってみました♪
ごはんがすすむ、おともです。
コツは、半熟卵をしっかり調味液に漬け込むところ。
※写真の卵はゆで過ぎました。黄身がとろりと落ちるくらいが◎
お好みでにんにく、しょうが、唐辛子、酢などでアレンジしても美味♪