剣先の青梅ジャム

レシピ

材料 (30人分)

  • 青梅(剣先)
    2㌔㌘
  • 上白糖
    1.5㌔㌘
作り方
  1. 梅は一晩浸水し、竹串でヘタを取る。
  2. 沸騰したたっぷりの湯に、梅を入れて追熟する。
  3. 指で押して少しへこむくらいの硬さになったら、ざるに上げる。
  4. 鍋に梅と上白糖1㌔㌘を入れて火にかけ、焦がさないように混ぜ続ける。
  5. 果汁たっぷり出てきたら、上白糖500㌘を足して煮溶かす。
  6. 種のまわりまでとろけてきたら、ざるで丁寧に濾す。
  7. 濾したジャムを焦がさないように10分ほど煮詰め、乾いた瓶に詰め、逆さにして冷ます。
福井梅の剣先を使ってジャムにしました。
紅映(べにさし)とは色味が異なりますが、どちらもヨーグルトにぴったり♪
この分量で出来高2.8㌔㌘です。

6月初旬、真っ先に出荷される「剣先」は梅酒や梅ジュースに最適の品種。
剣先のジャムをパウンドケーキ入れて、焼き上がりの表面にジャムシロップをしみ込ませると、しっとりとして美味です♪