父の日 米粉のカップケーキ
レシピ

材料 (60㍉㍑カップ9個・3人分)
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◎福井県産コシヒカリ 米粉90g
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◎ベーキングパウダー3g
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◎塩1g
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〇卵(Ⅿ)2個
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〇きび糖70g
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●米油60g
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●バニラオイルあれば3滴
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アーモンドスライス少々
作り方
- オーブンを170℃に予熱する。
- 大ボウルに卵を溶きほぐし、きび糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
- 50~60℃の湯で湯せんしながら、白くもったりとリボン状(生地で字が書ける状態)になるまで高速で泡立てる。(3~4分)
- ●を加え軽く混ぜ、◎を加えたら、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと手早く混ぜる。混ぜすぎ注意。
- カップに9分目まで生地を入れ、アーモンドを飾り、170℃13分オーブンで焼く。
- 粗熱が取れたら、一つずつラップし乾燥を防ぐ。
福井県産米粉を使った簡単スイーツ♪
製菓用米粉でなくても失敗しません。
生クリームやフルーツといっしょにどうぞ♪
ハンドミキサー必須です。
お菓子作りは体力勝負です。
卵の気泡の力を借りて、ふんわり膨らませています。
オーブンによって焼き時間が変わります。
焼き色がついて、表面が少し割れてきたら、焼き上がり。
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お菓子作りは体力勝負です。
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焼き色がついて、表面が少し割れてきたら、焼き上がり。