父の日 米粉のカップケーキ

レシピ

材料 (60㍉㍑カップ9個・3人分)

  • ◎福井県産コシヒカリ 米粉
    90g
  • ◎ベーキングパウダー
    3g
  • ◎塩
    1g
  • 〇卵(Ⅿ)
    2個
  • 〇きび糖
    70g
  • ●米油
    60g
  • ●バニラオイル
    あれば3滴
  • アーモンドスライス
    少々
作り方
  1. オーブンを170℃に予熱する。
  2. 大ボウルに卵を溶きほぐし、きび糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
  3. 50~60℃の湯で湯せんしながら、白くもったりとリボン状(生地で字が書ける状態)になるまで高速で泡立てる。(3~4分)
  4. ●を加え軽く混ぜ、◎を加えたら、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと手早く混ぜる。混ぜすぎ注意。
  5. カップに9分目まで生地を入れ、アーモンドを飾り、170℃13分オーブンで焼く。
  6. 粗熱が取れたら、一つずつラップし乾燥を防ぐ。
福井県産米粉を使った簡単スイーツ♪
製菓用米粉でなくても失敗しません。

生クリームやフルーツといっしょにどうぞ♪

ハンドミキサー必須です。
お菓子作りは体力勝負です。
卵の気泡の力を借りて、ふんわり膨らませています。

オーブンによって焼き時間が変わります。
焼き色がついて、表面が少し割れてきたら、焼き上がり。