父の日 米粉のフルーツパウンドケーキ

レシピ

材料 (6.5×14×4.5㌢パウンド型 人分)

  • 福井県産コシヒカリ
    100g
  • バター(常温)
    90g
  • 米油
    10g
  • きび糖
    90g
  • 溶き卵(Ⅿ)
    2個
  • ●ダークラム
    大さじ2
  • ●やわらかいちじく(ドライフルーツ)
    40g
  • ●ひとくち完熟梅 (ドライフルーツ)
    40g
  • ●素焼きくるみ
    40g
  • 〇梅ジャム
    大さじ1
  • 〇水 
    大さじ2
  • 好みのフルーツ
    適量
作り方
  1. オーブンを180℃に予熱する。 型にオーブンシートを敷いておく。
  2. ドライフルーツくるみを刻み、ラムに漬けておく。
  3. 〇をカップに入れレンジに30秒かけてよく混ぜておく。
  4. 大ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーで白っぽいクリーム状になるまで混ぜる。
  5. 米油を加えて、ハンドミキサーでよく混ぜる。
  6. きび糖を加え、ハンドミキサーでよく混ぜる。
  7. 溶き卵を大さじ1ずつ加え、ハンドミキサーでよく混ぜる。
  8. 全体が混ざったら、卵がなくなるまで⑦を繰り返す。※分離しないように注意します。
  9. 米粉を加え、ハンドミキサーでよく混ぜる。
  10. ●を加え、ゴムベラに持ち替えてよく混ぜ、型に流し、180℃で30分オーブンで焼く。
  11. 15分経過したら、包丁で生地の表面に縦に切り込みを入れる。
  12. 焼きあがったら型からすぐに出し、熱いうちに表面に〇をたっぷりぬる。 ※洋酒でも◎
  13. 粗熱が取れたら、すぐに食べないときは、ラップを巻きつけて冷蔵庫で寝かせる。
  14. 盛り付け時に、フルーツを添える。
  15. ★ドライフルーツやナッツはお好みのもので◎ ★洋酒はコアントローも◎
福井県産米粉を使った簡単スイーツ♪
製菓用米粉でなくても失敗しません。

ラムの香りがよい大人のおやつ♪

工程は多いですが、作業は単純なので、初心者でも大丈夫。
100円ショップのミニパウンド型で焼きました。

ハンドミキサー必須です。
お菓子作りは体力勝負です。
ポマード状(軟膏状)のバターに空気を抱き込ませるのがふっくら感を出すコツです。
溶かしバターだと空気を抱き込めないので、レンジは使いません。
卵を一気に加えると、分離して美味しく仕上がらないので気をつけて。
オーブンによって焼き時間が変わります。竹串でチェックを。

JA福井県のドライフルーツは、Aコープや農産物直売所で購入いただけます。