父の日 米粉のフルーツパウンドケーキ
レシピ

材料 (6.5×14×4.5㌢パウンド型 人分)
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福井県産コシヒカリ100g
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バター(常温)90g
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米油10g
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きび糖90g
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溶き卵(Ⅿ)2個
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●ダークラム大さじ2
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●やわらかいちじく(ドライフルーツ)40g
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●ひとくち完熟梅 (ドライフルーツ)40g
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●素焼きくるみ40g
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〇梅ジャム大さじ1
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〇水大さじ2
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好みのフルーツ適量
作り方
- オーブンを180℃に予熱する。 型にオーブンシートを敷いておく。
- ドライフルーツくるみを刻み、ラムに漬けておく。
- 〇をカップに入れレンジに30秒かけてよく混ぜておく。
- 大ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーで白っぽいクリーム状になるまで混ぜる。
- 米油を加えて、ハンドミキサーでよく混ぜる。
- きび糖を加え、ハンドミキサーでよく混ぜる。
- 溶き卵を大さじ1ずつ加え、ハンドミキサーでよく混ぜる。
- 全体が混ざったら、卵がなくなるまで⑦を繰り返す。※分離しないように注意します。
- 米粉を加え、ハンドミキサーでよく混ぜる。
- ●を加え、ゴムベラに持ち替えてよく混ぜ、型に流し、180℃で30分オーブンで焼く。
- 15分経過したら、包丁で生地の表面に縦に切り込みを入れる。
- 焼きあがったら型からすぐに出し、熱いうちに表面に〇をたっぷりぬる。 ※洋酒でも◎
- 粗熱が取れたら、すぐに食べないときは、ラップを巻きつけて冷蔵庫で寝かせる。
- 盛り付け時に、フルーツを添える。
- ★ドライフルーツやナッツはお好みのもので◎ ★洋酒はコアントローも◎
福井県産米粉を使った簡単スイーツ♪
製菓用米粉でなくても失敗しません。
ラムの香りがよい大人のおやつ♪
工程は多いですが、作業は単純なので、初心者でも大丈夫。
100円ショップのミニパウンド型で焼きました。
ハンドミキサー必須です。
お菓子作りは体力勝負です。
ポマード状(軟膏状)のバターに空気を抱き込ませるのがふっくら感を出すコツです。
溶かしバターだと空気を抱き込めないので、レンジは使いません。
卵を一気に加えると、分離して美味しく仕上がらないので気をつけて。
オーブンによって焼き時間が変わります。竹串でチェックを。
JA福井県のドライフルーツは、Aコープや農産物直売所で購入いただけます。
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ハンドミキサー必須です。
お菓子作りは体力勝負です。
ポマード状(軟膏状)のバターに空気を抱き込ませるのがふっくら感を出すコツです。
溶かしバターだと空気を抱き込めないので、レンジは使いません。
卵を一気に加えると、分離して美味しく仕上がらないので気をつけて。
オーブンによって焼き時間が変わります。竹串でチェックを。
JA福井県のドライフルーツは、Aコープや農産物直売所で購入いただけます。