ちりめん山椒

レシピ

材料 (10人分)

  • 山椒の実
    2パック(100g)
  • 上乾ちりめん
    60g
  • 〇きび糖
    大さじ3
  • 〇しょうゆ
    大さじ3
  • 〇みりん
    大さじ2
  • 〇酒
    大さじ2
作り方
  1. 山椒は流水の中で、両手でこすり合わせながら、枝を取り除く。軸はついていてOK。
  2. 水を何回も変えて洗い、ごみや傷んだ山椒を取り除いたらざるに上げる。
  3. フライパンにちりめんじゃこを乾煎りし、水蒸気が上がったら、〇と山椒を加えて焦がさないように炒る。
  4. 水分がほとんどなくなったら出来上がり。
福井県産の山椒の実を、上品なごはんのおともに変身させました♪
おにぎりやうどんの薬味にしても◎
だし巻に入れると、美味しいおつまみに!

・日持ちさせるために、水は使いません。
・作りたては、喉や舌が痛くなるくらい辛みが強烈ですが、2~3時間おくと適度な辛さに落ち着きます。