コーンごはんのサラダ巻

レシピ

材料 (4人分)

  • 〇米
    2合
  • 〇とうもろこし(実を削ぐ)
    1本
  • 〇塩
    小さじ1
  • 〇酒
    大さじ2
  • 人参(細長切り)
    小1本
  • きゅうり(細長切り)
    1本
  • サニーレタス
    2枚
  • サラダチキン(細長切り)
    1/2枚
  • マヨネーズ
    少々
  • 焼きのり
    4枚
作り方
  1. 米をとぎ、〇を入れ、2合目盛りに水を計量し、とうもろこしの芯をのせて炊く。
  2. にんじんはレンジに1分かけて、水にさらして冷やす。きゅうりは、軽く塩(分量外)をする。
  3. ごはんが炊き上がったら芯を取り除き、さっくり混ぜる。
  4. 巻きすに焼きのりを置き、向う側1.5㎝を空けて、1㎝厚にごはんを敷きつめ、レタスをのせる。
  5. きゅうり、にんじん、サラダチキン、マヨネーズをのせ、きっちりと巻き、食べやすく切り分ける。
夏休みや休日に親子で作れる、彩りキレイなレシピ。
夏場のお子さまの置き弁にもどうぞ♪
大人のお弁当にも◎

サラダチキンの代わりに、
・照りチキ ・魚肉ソーセージ ・焼きウインナー ・かにかま ・チーかま ・市販のハンバーグやから揚げ、とんかつの細切り ・焼き肉 など、お好みの具材を巻き巻きしてください。
具を欲張って入れないのが、きれいにまくコツです。

Aコープみゆき店の食材で作りました。