米粉のレモンチーズケーキ
レシピ

材料 (15㎝型・6人分)
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〇卵(MまたはL)2個
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〇きび糖70g
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〇生クリーム200ml
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〇米粉40g
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〇クリームチーズ200g
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〇レモン果汁大さじ2
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■レモンのシロップ煮
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●レモンの輪切り1/2個分
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●砂糖大さじ2
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●水大さじ2
作り方
- ●を焦がさないように煮詰めておく。
- オーブンを210℃に予熱する。
- ミキサーに〇の材料を上から順に入れ、その都度攪拌する。
- ケーキ型にオーブンシートを押し込んで敷き、ざるを通して②の生地を流す。
- 210度のオーブンで23分、180℃に下げて7分焼く。
- レモンのシロップ煮に切り込みを入れ、飾る。
福井県産コシヒカリの米粉スイーツです♪
ベイクドチーズとレアチーズの中間のような、なめらかで口当たりのよいチーズケーキです。
・ミキサーで攪拌、クッキー生地を敷く手間を省略し、型紙も1枚をくしゃっと押し込んで、手軽に作れます。
・バスクチーズケーキのように表面を焦がしたいときは、210℃で30分焼きます。
ベイクドチーズとレアチーズの中間のような、なめらかで口当たりのよいチーズケーキです。
・ミキサーで攪拌、クッキー生地を敷く手間を省略し、型紙も1枚をくしゃっと押し込んで、手軽に作れます。
・バスクチーズケーキのように表面を焦がしたいときは、210℃で30分焼きます。