米粉のレモンチーズケーキ

レシピ

材料 (15㎝型・6人分)

  • 〇卵(MまたはL)
    2個
  • 〇きび糖
    70g
  • 〇生クリーム
    200ml
  • 〇米粉
    40g
  • 〇クリームチーズ
    200g
  • 〇レモン果汁
    大さじ2
  • ■レモンのシロップ煮
  • ●レモンの輪切り
    1/2個分
  • ●砂糖
    大さじ2
  • ●水
    大さじ2
作り方
  1. ●を焦がさないように煮詰めておく。
  2. オーブンを210℃に予熱する。
  3. ミキサーに〇の材料を上から順に入れ、その都度攪拌する。
  4. ケーキ型にオーブンシートを押し込んで敷き、ざるを通して②の生地を流す。
  5. 210度のオーブンで23分、180℃に下げて7分焼く。
  6. レモンのシロップ煮に切り込みを入れ、飾る。
福井県産コシヒカリの米粉スイーツです♪
ベイクドチーズとレアチーズの中間のような、なめらかで口当たりのよいチーズケーキです。

・ミキサーで攪拌、クッキー生地を敷く手間を省略し、型紙も1枚をくしゃっと押し込んで、手軽に作れます。
・バスクチーズケーキのように表面を焦がしたいときは、210℃で30分焼きます。