打ち豆のマリネ
レシピ

材料 (4人分)
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茹でた打ち豆30g
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タマネギ1/4個
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★オリーブオイル大さじ1と1/2
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★白ワインビネガー大さじ1
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★塩小さじ1/2
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★黒こしょう適量
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★おろしにんにく少々
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★乾燥タイム小さじ1
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★乾燥オレガノ小さじ1/2
打ち豆とは、大豆を水につけて戻したものを、石臼の上に乗せて木槌でつぶしたものです。
大豆はタンパク質を多く含むことから、肉や魚が今より手に入らなかった昔、日本ではよく食べられてきました。
打ち豆は火が早く通るので、料理に使いやすく、また食べやすくもなります。みそ汁のほか、煮物やサラダなど色々な料理に使います。
大豆はタンパク質を多く含むことから、肉や魚が今より手に入らなかった昔、日本ではよく食べられてきました。
打ち豆は火が早く通るので、料理に使いやすく、また食べやすくもなります。みそ汁のほか、煮物やサラダなど色々な料理に使います。
作り方
- ボウルにマリネ液を全て入れ、よく混ぜる。
- ①に茹でた打ち豆を入れてよく和える。2時間くらい漬け込んだらできあがり。