打ち豆のマリネ

レシピ

材料 (4人分)

  • 茹でた打ち豆
    30g
  • タマネギ
    1/4個
  • ★オリーブオイル
    大さじ1と1/2
  • ★白ワインビネガー
    大さじ1
  • ★塩
    小さじ1/2
  • ★黒こしょう
    適量
  • ★おろしにんにく
    少々
  • ★乾燥タイム
    小さじ1
  • ★乾燥オレガノ
    小さじ1/2
打ち豆とは、大豆を水につけて戻したものを、石臼の上に乗せて木槌でつぶしたものです。
大豆はタンパク質を多く含むことから、肉や魚が今より手に入らなかった昔、日本ではよく食べられてきました。
打ち豆は火が早く通るので、料理に使いやすく、また食べやすくもなります。みそ汁のほか、煮物やサラダなど色々な料理に使います。
作り方
  1. ボウルにマリネ液を全て入れ、よく混ぜる。
  2. ①に茹でた打ち豆を入れてよく和える。2時間くらい漬け込んだらできあがり。