バターチキンカレー

レシピ

材料 (4人分)

  • ごはん
    2合分
  • ●トマト(ざく切り)
    1個
  • ●玉ねぎ(みじん切り)
    1個
  • ●にんにくすりおろし
    1片
  • ●生姜すりおろし
    1片
  • ●米油
    大さじ1
  • 〇コリアンダーパウダー
    小さじ2
  • 〇クミンパウダー
    小さじ2
  • 〇ターメリックパウダー
    小さじ1
  • 〇塩
    小さじ1
  • ・バター
    30g
  • ・鶏もも肉(一口大)
    1枚分
  • 200㏄
  • 生クリーム
    200㏄
作り方
  1. フライパンを中火で熱し●を炒める。
  2. 水分が飛んでねっとりしてきたら、〇を加えて炒め、・を加え肉の色が変わるまで炒める。
  3. 水を足し、蓋をして15分煮込む。
  4. 生クリームを加え、ひと煮立ちしたら火を止める。
スパイスカレーの基本、バターチキンカレー。
スーパーで手に入るパウダースパイスを使っています。
バターと生クリームでまろやかでコクのあるカレーに♪

・辛味スパイスなしなので、辛い物が苦手な方や、お子さまでも食べていただけます。
・この3種類のスパイスは、揚げ物、炒め物、スープなど用途が広いので持っていると便利!レパートリーが広がります♪

Aコープみゆき店の食材で作りました。