かぶら蒸し

レシピ

材料 (2人分)

  • 〇コカブ(すりおろし)
    1個
  • 〇白はんぺん(つぶす)
    1/2枚
  • 〇卵白(泡立てる)
    1個分
  • 〇コカブの茎(刻み)
    少々
  • 〇塩
    ひとつまみ
  • むきエビ(1㎝幅)
    5尾
  • ●薄口しょうゆ、みりん、酒
    各大さじ1
  • ●水
    200㏄
  • ●片栗粉
    大さじ1
作り方
  1. 〇をよく混ぜ合わせる。
  2. 湯のみにラップを敷き、えび、①を入れて茶巾に絞り、輪ゴムで止める。
  3. 沸騰した湯の中にラップを落とし、火が通るまでゆでる。
  4. ●を小鍋にかけて、あんをつくり、刻んだ茎を入れる。
  5. 器にかぶの団子を、えびの赤が見えるように盛り、あんをかける。
福井県産のコカブがおいしい、あったかレシピ。
えびの他、ささみや白身魚でもおいしい。
・レンジでもできますが、破裂しやすいので「ゆで」がおすすめ。
・ラップを外すときに、火傷しないように注意しましょう。

Aコープみゆき店の食材で作りました。