五目あんかけごはん

レシピ

材料 (4人分)

  • △白菜(そぎ切り)
    1/4個
  • △小松菜(5㎝長さ)
    1袋
  • △人参(ひし形切り)
    1/4本
  • ごま油
    大さじ3
  • ◎生木耳(一口大)
    大2枚
  • ◎むきえび
    8尾
  • ◎うずらの卵
    8個
  • ●しょうゆ、みりん、酒
    各大さじ2
  • ●オイスターソース
    大さじ1/2
  • ●中華調味料
    大さじ2
  • ●水
    600㏄
  • 〇片栗粉
    大さじ3
  • 〇水
    大さじ5
  • ごはん
    2合分
作り方
  1. フライパンにごま油を強火で熱し、△を炒める。
  2. 8割火が通ったら、◎●を加えて強火のままさっと煮る。
  3. 水溶き片栗粉を加え、しっかり沸騰させ、とろみをつける。
  4. ごはんを盛った器に、五目あんをかける。
秋冬におススメ、あったかレシピ。
一食で、1日にとりたい野菜350gの1/2量をとれます!
・大人数分を一気に作りたいときは、△を湯通しして深鍋で作ってもOK♪
・油で中華麺の両面をカリカリに焼いて、または、ゆでたうどんにかけても美味。

Aコープみゆき店の食材で作りました。