ネギとさつまいものグラタン

レシピ

材料 (2人分)

  • 白ネギ(斜め切り)
    1本
  • さつまいも(1.5㎝角)
    1本
  • ベーコン(1.5㎝角)
    50g
  • 〇バター
    30g
  • 〇米粉
    大さじ2
  • 〇牛乳
    400㏄
  • 〇コンソメ
    1個
  • 黒こしょう
    少々
  • ピザ用チーズ
    50g
作り方
  1. オーブンを220度に予熱する。
  2. フライパンにバターを入れ、中火にかける。
  3. ②を焦がさないように炒め、しんなりしたら米粉をふり入れて炒める。
  4. ベーコンとさつまいもを加えて炒め、牛乳・コンソメ・黒こしょうを加え、とろみがつくまで加熱する。
  5. 耐熱容器に④を流し入れ、チーズをのせて、オーブンで15分焼く。
福井県産の白ネギ、とみつ金時、コシヒカリ米粉・牛乳を使った、あったかレシピ。
きれいな乳白色に仕上げたいので、焦がさないように炒めましょう。

Aコープみゆき店の食材で作りました。