さつまいもと人参の天茶

レシピ

材料 (4人分)

  • ごはん
    2合分
  • 〇さつまいも
    2本
  • 〇人参
    1/2本
  • 米粉
    大さじ3
  • 溶き卵
    1個分
  • 揚げ油
    適量
  • 小ねぎ(小口切り)
    3本分
  • ●薄口しょうゆ、みりん、酒
    各大さじ3
  • ●昆布、かつおぶし
    適量
  • ●水
    500㏄
  • オーブンシート(10㎝角)
    12枚
作り方
  1. 揚げ油を180℃に熱する。
  2. ●を小鍋に煮立て、ざるで濾しておく。
  3. 大ボウルに〇をせん切りスライサーで下ろす。水にさらさない。
  4. 全体が白くなるまで米粉をまぶす。
  5. 溶き卵を全体にまぶす。
  6. 12等分してオーブンシートにのせ、そのまま油に浮かべる。オーブンシートは剥がれたら油から上げておく。
  7. 両面カリッと色よく揚げる。
  8. 器にごはんを盛り、かき揚げをのせ、ねぎを散らすし、熱いつゆを添える。
秋冬のあったかごはんレシピ。
福井県産の「とみつ金時」と人参を、コシヒカリ米粉で揚げました。
あつあつのつゆでお茶漬けのように食べてみてください♪
・かき揚げがカリッと、ばらけずに揚げるコツを掲載しました。
 今までうまくいかなかった方、ぜひお試しください♪

Aコープみゆき店の食材で作りました。