さつまいもと人参の天茶
レシピ
材料
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ごはん2合分
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〇さつまいも2本
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〇人参1/2本
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米粉大さじ3
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溶き卵1個分
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揚げ油適量
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小ねぎ(小口切り)3本分
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●薄口しょうゆ、みりん、酒各大さじ3
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●昆布、かつおぶし適量
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●水500㏄
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オーブンシート(10㎝角)12枚
- 揚げ油を180℃に熱する。
- ●を小鍋に煮立て、ざるで濾しておく。
- 大ボウルに〇をせん切りスライサーで下ろす。水にさらさない。
- 全体が白くなるまで米粉をまぶす。
- 溶き卵を全体にまぶす。
- 12等分してオーブンシートにのせ、そのまま油に浮かべる。オーブンシートは剥がれたら油から上げておく。
- 両面カリッと色よく揚げる。
- 器にごはんを盛り、かき揚げをのせ、ねぎを散らすし、熱いつゆを添える。
秋冬のあったかごはんレシピ。
福井県産の「とみつ金時」と人参を、コシヒカリ米粉で揚げました。
あつあつのつゆでお茶漬けのように食べてみてください♪
・かき揚げがカリッと、ばらけずに揚げるコツを掲載しました。
今までうまくいかなかった方、ぜひお試しください♪
Aコープみゆき店の食材で作りました。
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