厚揚げのきのこあんかけ

レシピ

材料 (4人分)

  • 厚揚げ
    1枚
  • ●美山しめじ(ほぐす)
    1パック
  • ●国見えのき(1/2カット)
    1パック
  • ●おーい菌床しいたけ(薄切り)
    1袋
  • 〇水
    100㏄
  • 〇薄口しょうゆ、みりん、酒、きび糖
    各大さじ1
  • ◎生姜(せん切り)
    20g
  • ◎にんじん(せん切り)
    1/3本
  • ・片栗粉
    大さじ2
  • ・水
    大さじ4
  • 三つ葉
    あれば少々
作り方
  1. 厚揚げは湯通しし、グリルでカリッと焼く。16等分に切る。
  2. フライパンにきのこを入れ、しんなりしたら〇を加え、沸騰したら◎を加え、ひと煮立ちしたら・でとろみをつける。
  3. 器にあげを盛り、きのこあんをかけて、三つ葉を飾る。
県産大豆で作ったあげに、県産の3種類のきのこで、しょうが味のさっぱりあんかけを作りました。
高タンパク、低脂質、食物繊維たっぷりです!
・きのこあんはたっぷり作って、湯豆腐やゆで鶏、しゃぶしゃぶ、そのままご飯にかける等アレンジしてお召し上がりください♪