米粉のクレープ

レシピ

材料 (5人分)

  • 〇米粉
    60g
  • 〇卵
    1個
  • 〇牛乳
    180㏄
  • 〇溶かしバター
    10g
  • 〇塩
    ひとつまみ
  • 米油
    少々
  • バナナスライス
    2本
  • ホイップクリーム
    適量
  • 米粉のカスタードクリーム(別記)
    適量
  • チョコレートシロップ
    適量
作り方
  1. 米粉以外の〇をボウルに入れホイッパーでよく混ぜる。
  2. ①に米粉を加え、さらによく混ぜる。
  3. フッ素加工にフライパンに薄く米油を塗り、中火にかける。
  4. 生地を流し、弱火で両面を焼き、キッチンペーパーの上に重ねていく。
  5. 皿に生地を広げ、バナナ、クリームをつつみ、デコレーションする。
福井県産米粉のかんたんおやつレシピ。
カスタードクリームも米粉で作りました!
お子さまと一緒にどうぞ♪
・生地は端を両手でつまんでひっくり返すと、くっつかずに上手くいきます。
・米粉によって吸水率が異なります。さらさらの液状の生地でも、しっかりとしたクレープが焼けます。
・終始中火~弱火で、熱くなりすぎたら、ぬれ布巾の上でフライパンの底を冷やしましょう。
Aコープみゆき店の食材で作りました。