米粉のクレープ
レシピ
材料
-
〇米粉60g
-
〇卵1個
-
〇牛乳180㏄
-
〇溶かしバター10g
-
〇塩ひとつまみ
-
米油少々
-
バナナスライス2本
-
ホイップクリーム適量
-
米粉のカスタードクリーム(別記)適量
-
チョコレートシロップ適量
- 米粉以外の〇をボウルに入れホイッパーでよく混ぜる。
- ①に米粉を加え、さらによく混ぜる。
- フッ素加工にフライパンに薄く米油を塗り、中火にかける。
- 生地を流し、弱火で両面を焼き、キッチンペーパーの上に重ねていく。
- 皿に生地を広げ、バナナ、クリームをつつみ、デコレーションする。
福井県産米粉のかんたんおやつレシピ。
カスタードクリームも米粉で作りました!
お子さまと一緒にどうぞ♪
・生地は端を両手でつまんでひっくり返すと、くっつかずに上手くいきます。
・米粉によって吸水率が異なります。さらさらの液状の生地でも、しっかりとしたクレープが焼けます。
・終始中火~弱火で、熱くなりすぎたら、ぬれ布巾の上でフライパンの底を冷やしましょう。
Aコープみゆき店の食材で作りました。
カスタードクリームも米粉で作りました!
お子さまと一緒にどうぞ♪
・生地は端を両手でつまんでひっくり返すと、くっつかずに上手くいきます。
・米粉によって吸水率が異なります。さらさらの液状の生地でも、しっかりとしたクレープが焼けます。
・終始中火~弱火で、熱くなりすぎたら、ぬれ布巾の上でフライパンの底を冷やしましょう。
Aコープみゆき店の食材で作りました。