米粉のカスタードクリーム

レシピ

材料 (5人分)

  • 〇卵黄
    2個
  • 〇上白糖
    40g
  • 〇米粉
    15g
  • ●牛乳
    200g
  • ●上白糖
    ひとつまみ
  • バター
    10g
  • バニラオイル
    あれば3滴
作り方
  1. 小鍋に●を温める。※沸騰させない。バニラオイルを垂らす。
  2. 中ボウルに卵黄と砂糖を入れてすり混ぜ、白っぽくなったら米粉を足してよく混ぜる。
  3. ②のボウルに①を加えてよく混ぜ、ざるでこして小鍋に戻す。
  4. 小鍋を中火にかけ、ホイッパーで攪拌し続け、クリーム状になり、ボコッと大きな気泡が上がったら火を止め、バターを加える。
  5. 小ボウルにラップを大きめに敷き、④のクリームを移し、空気を抜いて密着ラップをしたら、保冷剤をのせて急冷する。
福井県産米粉を使ったおやつレシピ。
クレープやパフェ、カップケーキやタルトに絞るなど、使い道は未知数です♪
・工程④でしっかり火入れをすることで、粉っぽさを残さず美味しいクリームになります。
・加熱する菓子にはバニラオイルを、冷菓にはバニラエッセンスを、使い分けましょう。
・冷却後、使用する時に直前にホイッパーでよく混ぜ、なめらかにしましょう。

Aコープみゆき店の食材で作りました。