米粉のカスタードクリーム
レシピ
材料
-
〇卵黄2個
-
〇上白糖40g
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〇米粉15g
-
●牛乳200g
-
●上白糖ひとつまみ
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バター10g
-
バニラオイルあれば3滴
- 小鍋に●を温める。※沸騰させない。バニラオイルを垂らす。
- 中ボウルに卵黄と砂糖を入れてすり混ぜ、白っぽくなったら米粉を足してよく混ぜる。
- ②のボウルに①を加えてよく混ぜ、ざるでこして小鍋に戻す。
- 小鍋を中火にかけ、ホイッパーで攪拌し続け、クリーム状になり、ボコッと大きな気泡が上がったら火を止め、バターを加える。
- 小ボウルにラップを大きめに敷き、④のクリームを移し、空気を抜いて密着ラップをしたら、保冷剤をのせて急冷する。
福井県産米粉を使ったおやつレシピ。
クレープやパフェ、カップケーキやタルトに絞るなど、使い道は未知数です♪
・工程④でしっかり火入れをすることで、粉っぽさを残さず美味しいクリームになります。
・加熱する菓子にはバニラオイルを、冷菓にはバニラエッセンスを、使い分けましょう。
・冷却後、使用する時に直前にホイッパーでよく混ぜ、なめらかにしましょう。
Aコープみゆき店の食材で作りました。
クレープやパフェ、カップケーキやタルトに絞るなど、使い道は未知数です♪
・工程④でしっかり火入れをすることで、粉っぽさを残さず美味しいクリームになります。
・加熱する菓子にはバニラオイルを、冷菓にはバニラエッセンスを、使い分けましょう。
・冷却後、使用する時に直前にホイッパーでよく混ぜ、なめらかにしましょう。
Aコープみゆき店の食材で作りました。