食べるラー油

レシピ

材料 (10人分)

  • ☆ごま油
    100g
  • ☆米油
    100g
  • ・白ネギ(みじん切り)
    1/2本
  • ・にんにく(みじん切り)
    大1片
  • 〇素焼きミックスナッツ(刻み)
    50g
  • 〇白すりごま
    大さじ2
  • ●粗びき唐辛子粉
    大さじ2
  • ●オイスターソース
    大さじ1
  • ●砂糖
    大さじ1
  • ●塩
    小さじ1
作り方
  1. 小鍋に☆と・を入れ中火で熱する。
  2. ふつふつとしたら火を止め、〇を加えてよく混ぜる。
  3. 鍋を手で触れるくらいの温度になったら、●を加えてよく混ぜてなじませる。
  4. 小瓶に移し、常温保存する。
年越しそばレシピを考案中に思いついたレシピ。
福井県産の白ネギ、大根、赤かぶたっぷりの冷そば【ねぎそばサラダ】にぴったり。
・白ネギ・にんにくが焦げないように、かつ、火が通るように油の温度管理をしましょう。
・調味料は風味を損なわないよう、50℃ぐらいで加えるようにしましょう。
・ごま油は、なたね調合油でもOK。

Aコープみゆき店の食材で作りました。