食べるラー油
レシピ

材料 (10人分)
-
☆ごま油100g
-
☆米油100g
-
・白ネギ(みじん切り)1/2本
-
・にんにく(みじん切り)大1片
-
〇素焼きミックスナッツ(刻み)50g
-
〇白すりごま大さじ2
-
●粗びき唐辛子粉大さじ2
-
●オイスターソース大さじ1
-
●砂糖大さじ1
-
●塩小さじ1
作り方
- 小鍋に☆と・を入れ中火で熱する。
- ふつふつとしたら火を止め、〇を加えてよく混ぜる。
- 鍋を手で触れるくらいの温度になったら、●を加えてよく混ぜてなじませる。
- 小瓶に移し、常温保存する。
年越しそばレシピを考案中に思いついたレシピ。
福井県産の白ネギ、大根、赤かぶたっぷりの冷そば【ねぎそばサラダ】にぴったり。
・白ネギ・にんにくが焦げないように、かつ、火が通るように油の温度管理をしましょう。
・調味料は風味を損なわないよう、50℃ぐらいで加えるようにしましょう。
・ごま油は、なたね調合油でもOK。
Aコープみゆき店の食材で作りました。
福井県産の白ネギ、大根、赤かぶたっぷりの冷そば【ねぎそばサラダ】にぴったり。
・白ネギ・にんにくが焦げないように、かつ、火が通るように油の温度管理をしましょう。
・調味料は風味を損なわないよう、50℃ぐらいで加えるようにしましょう。
・ごま油は、なたね調合油でもOK。
Aコープみゆき店の食材で作りました。