米粉のガトーショコラ
レシピ

材料 (18㎝底取れ型・6人分)
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●卵3個
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●きび糖100g
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〇バター120g
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〇スイートチョコ50g
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生クリーム50g
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★米粉50g
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★カカオパウダー40g
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いちご2個
作り方
- オーブンを180℃に予熱する。型にオーブンシートを型より5㎝高めに敷く。型底の浸水防止に外側にホイルを二重にカバーする。
- 小鍋に湯を沸かす。
- 大ボウルに●を入れ、湯せんして生地温を人肌程度に温めながら、ハンドミキサーでもったりとリボンが描けるまで泡立てる。
- 中ボウルに〇を入れ、湯せんで溶かす。
- ④が溶けたらよく混ぜて、生クリームを加えてさらに混ぜる。
- ③に★をふるい入れ、ゴムベラでさっくりと手早く混ぜる。
- ⑤に⑥をゴムベラでひとすくい入れて混ぜる。
- ⑦を⑥に入れて、ゴムベラで手早く切るように混ぜたら型に流す。
- 180℃で湯せん焼き20分、160℃で湯せんを外して20分焼く。焦げ付かないよう15分経過したらホイルでカバーする。
- オーブンのドアを少し開けて粗熱をとり、常温になったらラップをかけて冷蔵庫で一晩冷やす。
- 完全に冷えてから、ホイルと紙を外す。
- いちごを飾り、溶けない粉糖をかける。
濃厚な本格チョコレートケーキとみずみずしいいちごが相性抜群です。
・卵と砂糖を加温しながらしっかり泡立てる(さっくり食感をだすため)
・粉を手早く切り混ぜる(気泡を消さないため)
・ダークラムを加えても美味。
・一晩以上しっかり冷やして美味しく。
福井県産コシヒカリ米粉で作りました。
・卵と砂糖を加温しながらしっかり泡立てる(さっくり食感をだすため)
・粉を手早く切り混ぜる(気泡を消さないため)
・ダークラムを加えても美味。
・一晩以上しっかり冷やして美味しく。
福井県産コシヒカリ米粉で作りました。