米粉のガトーショコラ

レシピ

材料 (18㎝底取れ型・6人分)

  • ●卵
    3個
  • ●きび糖
    100g
  • 〇バター
    120g
  • 〇スイートチョコ
    50g
  • 生クリーム
    50g
  • ★米粉
    50g
  • ★カカオパウダー
    40g
  • いちご
    2個
作り方
  1. オーブンを180℃に予熱する。型にオーブンシートを型より5㎝高めに敷く。型底の浸水防止に外側にホイルを二重にカバーする。
  2. 小鍋に湯を沸かす。
  3. 大ボウルに●を入れ、湯せんして生地温を人肌程度に温めながら、ハンドミキサーでもったりとリボンが描けるまで泡立てる。
  4. 中ボウルに〇を入れ、湯せんで溶かす。
  5. ④が溶けたらよく混ぜて、生クリームを加えてさらに混ぜる。
  6. ③に★をふるい入れ、ゴムベラでさっくりと手早く混ぜる。
  7. ⑤に⑥をゴムベラでひとすくい入れて混ぜる。
  8. ⑦を⑥に入れて、ゴムベラで手早く切るように混ぜたら型に流す。
  9. 180℃で湯せん焼き20分、160℃で湯せんを外して20分焼く。焦げ付かないよう15分経過したらホイルでカバーする。
  10. オーブンのドアを少し開けて粗熱をとり、常温になったらラップをかけて冷蔵庫で一晩冷やす。
  11. 完全に冷えてから、ホイルと紙を外す。
  12. いちごを飾り、溶けない粉糖をかける。
濃厚な本格チョコレートケーキとみずみずしいいちごが相性抜群です。
・卵と砂糖を加温しながらしっかり泡立てる(さっくり食感をだすため)
・粉を手早く切り混ぜる(気泡を消さないため)
・ダークラムを加えても美味。
・一晩以上しっかり冷やして美味しく。
福井県産コシヒカリ米粉で作りました。