ふんわり軽い 大人のガトーショコラ

レシピ

材料 (18㎝底抜け型・6人分)

  • ・米粉
    100g
  • ・ブラックカカオパウダー
    20g
  • ●卵(MまたはL)
    1個
  • ●きび糖
    80g
  • 〇熟したバナナ(つぶす)
    1本(120g)
  • 〇ダークラム
    10g
  • 溶かしバター
    100g
  • 溶けない粉糖
    少々
作り方
  1. 小鍋に湯を沸かす。オーブンを18℃に予熱する。型にオーブンシートを敷く。
  2. 大ボウルに卵を割りほぐし、きび糖を加えて湯せんにかけ、ハンドミキサーでリボンが描けるくらいまで泡立てる。
  3. ②に〇を加えてハンドミキサーで混ぜる。
  4. ③に・をざるを通して加え、ゴムベラで切るように、手早く混ぜる。
  5. ④に溶かしバターを回し入れ、生地になじむようにゴムベラで手早く混ぜ、型に流す。
  6. 予熱したオーブンで、180℃で20分、170℃に下げて20分焼く。
  7. 型のまま粗熱が取れるまで冷まし、型から出してシートをはがしカットする。
福井県産コシヒカリ米粉のスイーツレシピ。
手数を少なく、洗い物も少なく、ふんわりした本格スイーツレシピに仕上げました。

・オーブンに入れて15分経過したらホイルを被せ、表面が焦げるのを防ぎましょう。
・すぐに食べないときは、乾燥しないようタッパーなどに入れて冷蔵し、食べるときにレンジに30秒かけましょう。

お誕生日やバレンタインにどうぞ♡