ふんわり軽い 大人のガトーショコラ
レシピ

材料 (18㎝底抜け型・6人分)
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・米粉100g
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・ブラックカカオパウダー20g
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●卵(MまたはL)1個
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●きび糖80g
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〇熟したバナナ(つぶす)1本(120g)
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〇ダークラム10g
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溶かしバター100g
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溶けない粉糖少々
作り方
- 小鍋に湯を沸かす。オーブンを18℃に予熱する。型にオーブンシートを敷く。
- 大ボウルに卵を割りほぐし、きび糖を加えて湯せんにかけ、ハンドミキサーでリボンが描けるくらいまで泡立てる。
- ②に〇を加えてハンドミキサーで混ぜる。
- ③に・をざるを通して加え、ゴムベラで切るように、手早く混ぜる。
- ④に溶かしバターを回し入れ、生地になじむようにゴムベラで手早く混ぜ、型に流す。
- 予熱したオーブンで、180℃で20分、170℃に下げて20分焼く。
- 型のまま粗熱が取れるまで冷まし、型から出してシートをはがしカットする。
福井県産コシヒカリ米粉のスイーツレシピ。
手数を少なく、洗い物も少なく、ふんわりした本格スイーツレシピに仕上げました。
・オーブンに入れて15分経過したらホイルを被せ、表面が焦げるのを防ぎましょう。
・すぐに食べないときは、乾燥しないようタッパーなどに入れて冷蔵し、食べるときにレンジに30秒かけましょう。
お誕生日やバレンタインにどうぞ♡
手数を少なく、洗い物も少なく、ふんわりした本格スイーツレシピに仕上げました。
・オーブンに入れて15分経過したらホイルを被せ、表面が焦げるのを防ぎましょう。
・すぐに食べないときは、乾燥しないようタッパーなどに入れて冷蔵し、食べるときにレンジに30秒かけましょう。
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