ふんわりチーズケーキ りんごバター味

レシピ

材料 (18㎝底抜け型・6人分)

  • 米粉
    50g
  • ●卵(MまたはL)
    2個
  • ●きび糖
    80g
  • 〇クリームチーズ(レンジでやわらかかく)
    200g
  • 〇生クリーム
    200g
  • ■りんごのフィリング
  • りんご
    1個
  • バター
    30g
  • きび糖
    50g
  • レモン果汁
    大さじ1
  • シナモンパウダー
    少々
作り方
  1. 小鍋に湯を沸かす。オーブンを170℃に予熱する。型にオーブンシートを敷く。
  2. 大ボウルに●を入れ、湯せんをしながら、ハンドミキサーでリボンが描けるくらいまで泡立てる。
  3. 中ボウルにクリームチーズ、生クリームを入れ、ホイッパーで滑らかになるまで混ぜる。
  4. ③に②を半分加え、ゴムベラで気泡を消さないように手早く混ぜる。
  5. 残りの②も加えて混ぜる。
  6. 生地の表面にざるを通して米粉をちらし、ゴムベラで手早く混ぜる。
  7. ⑥を型に流し、オーブンに入れ40分焼く。
  8. 焼けたら型のまま常温に冷まし、ラップをして冷蔵庫で一晩冷やす。型とペーパーを外してカットする。
  9. 【りんごのフィリング】 小鍋にりんごのフィリングの材料を入れて強火にかけ、水分を飛ばしながら炊く。
  10. 器にケーキを盛り、りんごのフィリングを添える。
福井県産コシヒカリ米粉のスイーツレシピ。
手数を少なく、洗い物も少なく、初心者でも本格スイーツが作れるレシピに仕上げました。

・15分ほど経過し表面が色よくなったら、ホイルを被せて焦げないように焼き色を調整しましょう。
・さらにふんわり感を出したいときは、食べる前にレンジに30秒かけましょう。

冷やしたケーキに、温かいりんごを添えても美味。
お誕生日やバレンタインにどうぞ。