おいものチョコもち

レシピ

材料 (10人分)

  • ☆もち米(30分浸水)
    2合
  • ☆さつまいも(皮むき乱切り)
    2個
  • ☆水
    300cc
  • ●きな粉
    1/2カップ
  • ●砂糖
    お好みで
  • ●塩
    ひとつまみ
  • 〇カカオパウダー
    大さじ2
  • 〇チョコシロップ
    お好みで
作り方
  1. 炊飯器に☆を入れて普通に炊く。
  2. 炊けたらすりこ木で粗くつぶす。
  3. バットに●を入れ②を20等分に丸め、10個まぶす。
  4. バットにカカオパウダーを加え、残り10個をまぶす。
  5. 器に盛り、カカオ味にはチョコシロップをかける。
老若男女に好まれそうな、ほっこりあたたかレシピ。

福井県産のさつまいもともち米で。
炊飯器ひとつで作れます。

・飲み込みが心配なお子さまやお年寄りには、もち米1合+うるち米1合で作ると歯切れ良くなります。
・みたらし、煮たらし、いちごパウダーや抹茶パウダーなどで味変も♪
・小さく丸めて串に刺しても。

Aコープみゆき店の食材で作りました。