おいものチョコもち
レシピ

材料 (10人分)
-
☆もち米(30分浸水)2合
-
☆さつまいも(皮むき乱切り)2個
-
☆水300cc
-
●きな粉1/2カップ
-
●砂糖お好みで
-
●塩ひとつまみ
-
〇カカオパウダー大さじ2
-
〇チョコシロップお好みで
作り方
- 炊飯器に☆を入れて普通に炊く。
- 炊けたらすりこ木で粗くつぶす。
- バットに●を入れ②を20等分に丸め、10個まぶす。
- バットにカカオパウダーを加え、残り10個をまぶす。
- 器に盛り、カカオ味にはチョコシロップをかける。
老若男女に好まれそうな、ほっこりあたたかレシピ。
福井県産のさつまいもともち米で。
炊飯器ひとつで作れます。
・飲み込みが心配なお子さまやお年寄りには、もち米1合+うるち米1合で作ると歯切れ良くなります。
・みたらし、煮たらし、いちごパウダーや抹茶パウダーなどで味変も♪
・小さく丸めて串に刺しても。
Aコープみゆき店の食材で作りました。
福井県産のさつまいもともち米で。
炊飯器ひとつで作れます。
・飲み込みが心配なお子さまやお年寄りには、もち米1合+うるち米1合で作ると歯切れ良くなります。
・みたらし、煮たらし、いちごパウダーや抹茶パウダーなどで味変も♪
・小さく丸めて串に刺しても。
Aコープみゆき店の食材で作りました。