しいたけカレーチキン

レシピ

材料 (4人分)

  • しいたけ
    8個
  • ●鶏ひき肉
    200g
  • ●玉ねぎ(みじん切り)
    1/2個
  • ●カレーパウダー
    大さじ1/2
  • ●塩
    小さじ1/4
  • 米油
    大さじ2
  • しょうゆ
    小さじ2
  • マヨネーズ、粗びき黒こしょう
    お好みで
作り方
  1. しいたけの石づきを取り、軸を粗みじんにする。
  2. ボウルに●を入れて良く練り混ぜ、へらでしいたけの裏側にこんもり詰め込む。
  3. フライパンに米油を熱し、肉面を下にしてふたをして蒸し焼きにする。
  4. こんがり焼き色がついたら裏返し、蓋なしで焼く。
  5. しょうゆを回しかけ、香ばしく香りが立ったら火を止め器に盛る。
  6. お好みでマヨネーズをかけ、黒こしょうを挽く。
肉厚ジューシーな大飯町産の「お~い菌床しいたけ」が主役のレシピ。
肉ダネには卵や繋ぎを入れず、のり代わりの粉類も使わない、手間なしレシピです。

・お肉をみっちり山盛りに詰め込むのがおいしく仕上げるコツ。
・カレー味×マヨペッパー味、子どもや男性にも好まれると思います。

Aコープみゆき店の食材で作りました。