米粉のキャロットケーキ

レシピ

材料 (パウンド型2個・12人分)

  • 〇溶き卵(M)
    2個(約100g)
  • 〇砂糖
    80g
  • ・にんじん(すりおろし)
    小2本(200g)
  • ・プレーンヨーグルト
    200g
  • ・溶かしバター
    100g
  • ●米粉
    200g
  • ●ベーキングパウダー
    小さじ2(8g)
作り方
  1. オーブンを180℃に予熱する。
  2. 大ボウルに〇を入れ、砂糖をよく溶かす。※気温が低いときは約60℃の湯せんをしながら。
  3. ・を上から順に加えて、都度ホイッパーでしっかり混ぜる。
  4. ●を加えてなめらかになるまでよく混ぜ、型に流す。
  5. 180度のオーブンで20分、170℃に下げて25分焼く。
福井県産コシヒカリの米粉おやつ。
人参たっぷり、しっとり・もっちり・ふんわりおいしい簡単レシピです。
混ぜるだけなので、子どもと一緒に作れます。

・表面に焼き色がついたら、ホイルで覆い、焦がさないように、美しいオレンジ色を保ちましょう。
・子どもの成長に大切な、カルシウムやビタミン、食物繊維がたっぷりのおやつです。

Aコープみゆき店の食材で作りました。