とんぺい焼き

レシピ

材料 (2人分)

  • キャベツ(せん切り)
    1/8個
  • 豚薄切り肉
    200g
  • 塩こしょう
    少々
  • 米油
    大さじ1
  • 〇溶き卵(M)
    2個
  • 〇米油
    大さじ1
  • ●お好みソース
    大さじ1
  • ●マヨネーズ
    大さじ1
  • かつおぶし
    小1袋(2g)
作り方
  1. キャベツをせん切りスライサーでおろし、洗って水切器でしっかり水切りする。
  2. フライパンに米油を熱し、塩こしょうで下味をつけた豚肉を置く。
  3. 焼き目がついたら裏返し、強火にしてキャベツを一緒に炒める。
  4. 一旦③を取り出し、米油を熱して卵液を流す。半熟程度で③を半円部分に乗せ折り畳み、器に移し●をかける。
福井県の特産『キャベツ』をたっぷり食べれるヘルシーレシピ。
ごはんと一緒にどうぞ。

・キャベツにはキャベジン(ビタミンU)が豊富。
・ビタミンUには胃腸の粘膜を保護する健康機能があります。
・生野菜だとたくさん食べられない人も、火を通してたっぷり食べられます。

Aコープみゆき店の食材で作りました。