勝山水菜の肉巻き

レシピ

材料 (4人分)

  • 勝山水菜
    1把
  • 豚バラ肉
    200g
  • オリーブ油
    大さじ1
  • 塩こしょう
    少々
  • 米粉
    大さじ3
  • ●しょうゆ
    大さじ1
  • ●ケチャップ
    大さじ1
  • ●りんご酢
    大さじ1
  • ●砂糖
    大さじ1
作り方
  1. 水菜をさっとゆでて流水に取り、水気をしっかり絞る。キッチンペーパーに巻いてしばらく置く。
  2. 水菜を2株ずつ、豚肉できっちり巻き、塩こしょうをして米粉をふる。
  3. フライパンにオリーブ油を中火で熱し、②をこんがりと全面焼きつける。
  4. 食べやすくカットし器に盛る。
  5. フライパンに●を煮詰め、盛り付けた肉巻きにかける。
奥越・勝山の伝統野菜『勝山水菜』の簡単レシピ。
ごはんがすすむ味付けにしました。

水分を多く含む菜なので、下記の2つがおいしく仕上げるポイントです。
①菜の水切りをしっかりする
②脂身多めにお肉で調理する

Aコープみゆき店の食材を使いました。