勝山水菜の肉巻き
レシピ

材料 (4人分)
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勝山水菜1把
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豚バラ肉200g
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オリーブ油大さじ1
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塩こしょう少々
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米粉大さじ3
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●しょうゆ大さじ1
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●ケチャップ大さじ1
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●りんご酢大さじ1
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●砂糖大さじ1
作り方
- 水菜をさっとゆでて流水に取り、水気をしっかり絞る。キッチンペーパーに巻いてしばらく置く。
- 水菜を2株ずつ、豚肉できっちり巻き、塩こしょうをして米粉をふる。
- フライパンにオリーブ油を中火で熱し、②をこんがりと全面焼きつける。
- 食べやすくカットし器に盛る。
- フライパンに●を煮詰め、盛り付けた肉巻きにかける。
奥越・勝山の伝統野菜『勝山水菜』の簡単レシピ。
ごはんがすすむ味付けにしました。
水分を多く含む菜なので、下記の2つがおいしく仕上げるポイントです。
①菜の水切りをしっかりする
②脂身多めにお肉で調理する
Aコープみゆき店の食材を使いました。
ごはんがすすむ味付けにしました。
水分を多く含む菜なので、下記の2つがおいしく仕上げるポイントです。
①菜の水切りをしっかりする
②脂身多めにお肉で調理する
Aコープみゆき店の食材を使いました。