米粉のみたらし団子
レシピ

材料
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米粉70g
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もち粉30g
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絹ごし豆腐100〜120g
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【しょうゆだれ】
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●しょうゆ大さじ1
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●砂糖大さじ1
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●みりん大さじ1
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●水大さじ2
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○米粉大さじ1/2
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○水大さじ1
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【青のりだれ】
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昆布だし100cc
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塩小さじ1/4
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砂糖大さじ2
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青のり小さじ2
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米粉大さじ1/2
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昆布だし大さじ1
作り方
- ボウルに米粉を入れ、絹ごし豆腐を手で崩しながら米粉と混ぜ合わせる。
- 絹ごし豆腐の粒々がなくなり耳たぶくらいの固さになるまでよくこねて、だんご状に丸めたら沸騰した湯でゆでる。
- 浮いてきたらさらに1分程度ゆで、冷水に放ち粗熱をとる。
- 鍋に●を合わせて中火にかける。ひと煮立ちしたらいったん火を止め、合わせた○を加えてとろみをつけて、③の半量とからめる。
- ④と同様にして青のりだれを作り、残りの③と絡める。