焼きサバ入りちらし寿司
レシピ
「焼きサバ入りちらし寿司」は福井県の最南端、嶺南地方の高浜町で、昔から冠婚葬祭でよく出されています。

材料
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米3升
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焼きサバ3本
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かまぼこ5枚
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焼きちくわ7本
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ニンジン3本
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昆布適量
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【飾り用】
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干ししいたけ
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錦糸玉子
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紅生姜
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きぬさや
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【合わせ酢】
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酢約3カップ
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砂糖約3カップ
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塩少々
作り方
- 焼きサバはほぐし、炒るようにして甘煮にする。かまぼこ、ニンジン、ちくわは細かく切り、甘煮にする。
- 干ししいたけは水で戻し、細切りにして甘辛く煮る。
- 米は洗ってしばらく水に浸して、昆布を敷いて炊く。
- 炊きあがったご飯に合わせ酢と具を入れ、すばやく混ぜる。
- 器に盛り、飾り用をきれいにトッピングする。