とうもろこしごはん&夏野菜のドライカレー

レシピ
とうもろこしの芯もヒゲも炊き込むと旨みが増します。
ドライカレーは作りおきが出きるので、お弁当にもおすすめ。

材料 (4人分)

  • とうもろこし
    1本
  • 2合
  • 小さじ1
  • 玉ねぎ(小)
    1個
  • にんじん
    1/2本
  • ズッキーニ
    1本
  • にんにく
    1片
  • 合挽き肉
    250g
  • カレーパウダー
    大さじ2
  • ケチャップ
    大さじ4
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 小さじ1
  • 半熟卵
    2個
  • 生野菜、パセリ
    適量
作り方
  1. とうもろこしの新鮮なヒゲの部分を1cm長さに刻む。
  2. とうもろこしの実を包丁で落とし、芯を半分長さに切る。
  3. 米をとぎ、通常の水加減にし、とうもろこしの実、ヒゲ、塩を加えて軽く混ぜ、芯をのせて炊く。
  4. 玉ねぎ、にんじん、ズッキーニ、にんにくをみじん切りにする。
  5. フライパンに挽き肉を炒め、ほぼ火が通ったら4を加え炒める。
  6. 5に調味料を加えて炒め、味を調える。
  7. 器にとうもろこしごはんを型抜きし、ドライカレー、サラダを添え、半熟卵を半分に切ってのせ、パセリをふる。
とうもろこしのヒゲ(めしべ)は、古くから生薬として重宝されてきました。
カリウムを多く含みむくみの解消に効果があるとされています。
新鮮なヒゲは捨てずに活用しましょう。