とうもろこしごはん&夏野菜のドライカレー
レシピ

材料 (4人分)
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とうもろこし1本
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米2合
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塩小さじ1
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玉ねぎ(小)1個
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にんじん1/2本
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ズッキーニ1本
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にんにく1片
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合挽き肉250g
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カレーパウダー大さじ2
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ケチャップ大さじ4
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しょうゆ大さじ1
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塩小さじ1
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半熟卵2個
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生野菜、パセリ適量
作り方
- とうもろこしの新鮮なヒゲの部分を1cm長さに刻む。
- とうもろこしの実を包丁で落とし、芯を半分長さに切る。
- 米をとぎ、通常の水加減にし、とうもろこしの実、ヒゲ、塩を加えて軽く混ぜ、芯をのせて炊く。
- 玉ねぎ、にんじん、ズッキーニ、にんにくをみじん切りにする。
- フライパンに挽き肉を炒め、ほぼ火が通ったら4を加え炒める。
- 5に調味料を加えて炒め、味を調える。
- 器にとうもろこしごはんを型抜きし、ドライカレー、サラダを添え、半熟卵を半分に切ってのせ、パセリをふる。
とうもろこしのヒゲ(めしべ)は、古くから生薬として重宝されてきました。
カリウムを多く含みむくみの解消に効果があるとされています。
新鮮なヒゲは捨てずに活用しましょう。
カリウムを多く含みむくみの解消に効果があるとされています。
新鮮なヒゲは捨てずに活用しましょう。
ドライカレーは作りおきが出きるので、お弁当にもおすすめ。