揚げないれんこんコロッケ 〜高浜産の野菜たっぷり〜

レシピ
福井県高浜町産の野菜をたっぷり使った「揚げないれんこんコロッケ」です。

材料 (【10個分】人分)

  • ジャガイモ
    3個
  • 塩こしょう
    適量
  • 牛乳
    大さじ1
  • 鶏ミンチ
    100g
  • レンコン
    100g
  • ニンジン
    40g
  • ネギ
    1本
  • コーン
  • 枝豆
  • ★砂糖
    大さじ3
  • ★いなりあげ
    大さじ2
  • いなりあげ
    5枚

【下準備】

・ネギとニンジンはみじん切りにする。枝豆はさやから出しておく。
・油揚げは油抜きして、半分に切り裏返しておく。
作り方
  1. ジャガイモの皮をむき、適当な大きさに切り茹でる。(少し形が崩れてくるまで長めに茹でる)
  2. お湯を捨てて鍋を強火にかけ、水分を飛ばす。しっかり飛ばす。(マッシャーやフォークなどで、形を完全に崩す。熱いうちに塩こしょうをしておく)
  3. ひき肉を炒め、火が通ってきたらレンコンとネギも加えて炒める。(油は使わなくても、ひき肉から油が出るので大丈夫!)
  4. ★の調味料を加え、さらに炒める。
  5. 粗熱が取れたら、ジャガイモに④とコーンと枝豆、牛乳を加えて混ぜる。牛乳の量は固さを見て調節。
  6. 裏返した油揚げの中に、ジャガイモを入れ口を重ねてたたんだら口側を下にして、熱したフライパンでカリッと焼きつける。(オーブントースターで焼いてもいいです)