揚げないれんこんコロッケ 〜高浜産の野菜たっぷり〜
レシピ
福井県高浜町産の野菜をたっぷり使った「揚げないれんこんコロッケ」です。

材料 (【10個分】人分)
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ジャガイモ3個
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塩こしょう適量
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牛乳大さじ1
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鶏ミンチ100g
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レンコン100g
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ニンジン40g
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ネギ1本
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コーン
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枝豆
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★砂糖大さじ3
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★いなりあげ大さじ2
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いなりあげ5枚
【下準備】
・ネギとニンジンはみじん切りにする。枝豆はさやから出しておく。
・油揚げは油抜きして、半分に切り裏返しておく。
・油揚げは油抜きして、半分に切り裏返しておく。
作り方
- ジャガイモの皮をむき、適当な大きさに切り茹でる。(少し形が崩れてくるまで長めに茹でる)
- お湯を捨てて鍋を強火にかけ、水分を飛ばす。しっかり飛ばす。(マッシャーやフォークなどで、形を完全に崩す。熱いうちに塩こしょうをしておく)
- ひき肉を炒め、火が通ってきたらレンコンとネギも加えて炒める。(油は使わなくても、ひき肉から油が出るので大丈夫!)
- ★の調味料を加え、さらに炒める。
- 粗熱が取れたら、ジャガイモに④とコーンと枝豆、牛乳を加えて混ぜる。牛乳の量は固さを見て調節。
- 裏返した油揚げの中に、ジャガイモを入れ口を重ねてたたんだら口側を下にして、熱したフライパンでカリッと焼きつける。(オーブントースターで焼いてもいいです)