にんにくオイル

レシピ
上志比産にんにくで、和洋中いろんな香味オイルをお試しください!

材料 (20人分)

  • にんにく
    1kg
  • ★オリーブオイル
    適量
  • ★ローリエ
    3枚
  • ★オレガノ、タイム、バジル
    適量
  • ☆オリーブオイル
    適量
  • ☆とうがらし
    3本
  • ●太白ごま油
    適量
  • ●白ネギ
    1/3本
作り方
  1. にんにくはきれいに薄皮までむき、酒少々(分量外)をかけてキッチンペーパーで拭き取る。
  2. スライサーで薄切りにし、清潔な小びんに6等分する。
  3. 太白ごま油、焙煎ごま油、オリーブオイルを適量注ぐ。
  4. 好みで、ドライハーブ、ねぎのみじん切り、とうがらしの小口切りを漬け込み、香味のバリエーションをつける。
太白ごま油は、生のごまを絞った香りのないごま油で、和洋中どんな料理にも合います。
パスタや野菜炒め、チャーハンやトマトソースの香りづけなど、多用できる香味オイルがあれば、料理のレパートリーもぐんと増えるでしょう!
常温保存可能です。