にんにくオイル
レシピ
上志比産にんにくで、和洋中いろんな香味オイルをお試しください!

材料 (20人分)
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にんにく1kg
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★オリーブオイル適量
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★ローリエ3枚
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★オレガノ、タイム、バジル適量
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☆オリーブオイル適量
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☆とうがらし3本
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●太白ごま油適量
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●白ネギ1/3本
作り方
- にんにくはきれいに薄皮までむき、酒少々(分量外)をかけてキッチンペーパーで拭き取る。
- スライサーで薄切りにし、清潔な小びんに6等分する。
- 太白ごま油、焙煎ごま油、オリーブオイルを適量注ぐ。
- 好みで、ドライハーブ、ねぎのみじん切り、とうがらしの小口切りを漬け込み、香味のバリエーションをつける。
太白ごま油は、生のごまを絞った香りのないごま油で、和洋中どんな料理にも合います。
パスタや野菜炒め、チャーハンやトマトソースの香りづけなど、多用できる香味オイルがあれば、料理のレパートリーもぐんと増えるでしょう!
常温保存可能です。
パスタや野菜炒め、チャーハンやトマトソースの香りづけなど、多用できる香味オイルがあれば、料理のレパートリーもぐんと増えるでしょう!
常温保存可能です。