米粉のシフォン メロンサンド
レシピ

材料 (6人分)
-
卵白(M)3個
-
卵黄(M)3個
-
きび糖40g
-
米油30g
-
牛乳50g
-
バニラオイル2滴
-
米粉80g
-
塩
-
●生クリーム100g
-
●きび糖5g
-
メロン1/4個
作り方
- オーブンを180度に予熱する。
- ボウル(大)に卵白、ボウル(小)に卵黄を分ける。
- 卵白ボウルの底に保冷材を当てておく。
- 卵黄ボウルに、きび糖の半量、米油、牛乳、バニラオイル、米粉の順に、泡立て器でひと材料ずつしっかりと混ぜる。
- 卵白ボウルに塩をひとつまみ入れ、ハンドミキサー(高速)で混ぜ、泡立ったら残りのきび糖を加えて、高速でツノが立つまで攪拌したあと、低速でキメを整える。
- 卵白でつくったメレンゲをひとすくい、卵黄ボウルに入れ泡立て器で混ぜる。もう一度同じことを繰り返す。
- 卵黄ボウルの中身を、卵白ボウルに入れ、手早くゴムベラで混ぜて生地を均一にしたら、型に流す。
- オーブンの温度を160度に下げて、30分焼く。
- 焼き上がったら、逆さにして冷ます。
- ●の材料をハンドミキサーで攪拌し、ホイップクリームをつくる。
- メロンを一口大にカットする。
- 冷めたシフォンケーキを6分割し、切れ目を入れ、ホイップクリームを絞り、メロンをサンドしてデコレーションする。
*シフォンケーキをうまく焼くコツ
・ボウルやハンドミキサーなどの道具は、乾いたものを使う。
・泡立て器、ハンドミキサー、ゴムベラを、その都度使い分ける。
・メレンゲと油脂(卵黄ボウル)を手早く合わせ、すぐに焼成に入る。(時間をおくと気泡が消えていきます。)
・ボウルやハンドミキサーなどの道具は、乾いたものを使う。
・泡立て器、ハンドミキサー、ゴムベラを、その都度使い分ける。
・メレンゲと油脂(卵黄ボウル)を手早く合わせ、すぐに焼成に入る。(時間をおくと気泡が消えていきます。)
やさしい甘みのメロンと、米粉シフォンのふわふわで軽~い食感をお試しください!