酢ずいき(すこ)

レシピ
酢ずいき(すこ)は、まつりごと料理として八つ頭の芋茎で作られてきました。若い時期のずいきは、皮を剥がずにそのまま作れるので、手間も省け、しゃきしゃき感があって美味しく頂けます。
ずいきは、干したり冷凍することで長期保存ができます。

材料 (8人分)

  • 赤ずいき
    200g
  • 適量
  • 砂糖
    大さじ3
  • 大さじ3
  • 濃口しょうゆ
    少々
  • すりごま
    適量
作り方
  1. ずいきの皮をむき、3cmくらいに切る。
  2. 塩をふって軽くもむ。(もみすぎないこと)
  3. 砂糖と酢を合わせて甘酢を作る。
  4. 鍋を熱してずいきを入れ、しんなりするまで乾煎りする。その時、濃口しょうゆを少々落とす。
  5. ずいきが熱いうちに甘酢の中に入れ、よく馴染ませ自然に冷めるのを待つ。時間をおくと鮮やかな赤紫色になる。
  6. 盛り付け時に、すりごまを散らす。