酢ずいき(すこ)
レシピ

材料 (8人分)
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赤ずいき200g
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塩適量
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砂糖大さじ3
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酢大さじ3
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濃口しょうゆ少々
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すりごま適量
作り方
- ずいきの皮をむき、3cmくらいに切る。
- 塩をふって軽くもむ。(もみすぎないこと)
- 砂糖と酢を合わせて甘酢を作る。
- 鍋を熱してずいきを入れ、しんなりするまで乾煎りする。その時、濃口しょうゆを少々落とす。
- ずいきが熱いうちに甘酢の中に入れ、よく馴染ませ自然に冷めるのを待つ。時間をおくと鮮やかな赤紫色になる。
- 盛り付け時に、すりごまを散らす。
ずいきは、干したり冷凍することで長期保存ができます。