米粉のシフォン トマトサラダ
レシピ

材料 (6人分)
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卵黄(M)3個
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卵白(M)3個
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きび糖20g
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塩2g
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米油40g
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トマトペースト40g
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水40cc
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米粉80g
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レタス2枚
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パストラミハム6枚
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スライスチーズ3枚
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ミニトマト6個
作り方
- オーブンを180度に予熱する。
- ボウル(大)に卵白、ボウル(小)に卵黄を分ける。
- 卵白ボウルの底に保冷材を当てておく。
- 卵黄ボウルに、きび糖の半量、米油、トマトペースト、水、米粉の順に、泡立て器でひと材料ずつしっかりと混ぜる。
- 卵白ボウルにに塩をひとつまみ入れ、ハンドミキサー(高速)で混ぜ、泡立ったら残りのきび糖を加えて、高速でツノが立つまで攪拌したあと、低速でキメを整える。
- 卵白でつくったメレンゲをひとすくい、卵黄ボウルに入れ泡立て器で混ぜる。もう一度同じことを繰り返す。
- 卵黄ボウルの中身を、卵白ボウルに入れ、手早くゴムベラで混ぜて生地を均一にしたら、型に流す。
- オーブンの温度を160度に下げて、30分焼く。
- 焼き上がったら、逆さにして冷ます。
- 冷めたら6分割し、切れ目を入れ、サラダ・ハム・チーズをサンドし、トマトを飾る。
シフォンをうまく焼くコツは、「米粉のシフォン メロンサンド」をご参照ください。
トマトペーストがなければ、トマトジュースやケチャップで代用できます。
トマトペーストがなければ、トマトジュースやケチャップで代用できます。
お好みの具材をサンドし、記念日やパーティーに。