大麦ジャージャー麺

レシピ
甘辛い肉みそがおいしい、温かい「麦とろ麺」のレシピです。
永平寺町産の自家製にんにくオイル(焙煎ごま油+白ネギ)でつくりました。

材料 (4人分)

  • 麦とろ麺
    400g
  • きゅうり
    1本
  • 白ネギ
    1本
  • 豚ひき肉
    250g
  • 干ししいたけ
    3枚
  • ゆでたけのこ
    1/2本
  • 玉ねぎ
    1個
  • ●しょうゆ
    大さじ2
  • ●酒
    大さじ2
  • ●きび糖
    大さじ2
  • ●甜麺醤
    大さじ2
  • ●豆板醤
    小さじ1
  • ●黒こしょう
    少々
  • ●中華調味料
    大さじ1
  • ○水
    150cc
  • ○片栗粉
    大さじ1
  • にんにくオイル※別記
    大さじ3
作り方
  1. きゅうりは細切り、白ネギの半分を白髪ネギに、残りをみじん切りにする。
  2. 玉ねぎはみじん切りに、戻した干ししいたけ、たけのこは粗みじんにする。
  3. フライパンににんにくオイルを熱し、豚ひき肉を炒める。
  4. ほぼ火が通ったら、白ネギ、玉ねぎ、干ししいたけ、たけのこのみじん切りを加え、強火で炒める。
  5. ●の調味料を加えてさらに炒め、○の水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. たっぷりの湯で麺を5分間ゆで、ざるに上げる。ゆですぎない。
  7. 器に麺を盛り、あんをかけて、白ネギときゅうりを天盛りにする。
甘辛い肉みそは、温かいごはんにもよく合います。お弁当や、中華だし茶漬けのトッピングにも。