大麦ジャージャー麺
レシピ

材料 (4人分)
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麦とろ麺400g
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きゅうり1本
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白ネギ1本
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豚ひき肉250g
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干ししいたけ3枚
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ゆでたけのこ1/2本
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玉ねぎ1個
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●しょうゆ大さじ2
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●酒大さじ2
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●きび糖大さじ2
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●甜麺醤大さじ2
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●豆板醤小さじ1
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●黒こしょう少々
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●中華調味料大さじ1
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○水150cc
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○片栗粉大さじ1
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にんにくオイル※別記大さじ3
作り方
- きゅうりは細切り、白ネギの半分を白髪ネギに、残りをみじん切りにする。
- 玉ねぎはみじん切りに、戻した干ししいたけ、たけのこは粗みじんにする。
- フライパンににんにくオイルを熱し、豚ひき肉を炒める。
- ほぼ火が通ったら、白ネギ、玉ねぎ、干ししいたけ、たけのこのみじん切りを加え、強火で炒める。
- ●の調味料を加えてさらに炒め、○の水溶き片栗粉でとろみをつける。
- たっぷりの湯で麺を5分間ゆで、ざるに上げる。ゆですぎない。
- 器に麺を盛り、あんをかけて、白ネギときゅうりを天盛りにする。
甘辛い肉みそは、温かいごはんにもよく合います。お弁当や、中華だし茶漬けのトッピングにも。
永平寺町産の自家製にんにくオイル(焙煎ごま油+白ネギ)でつくりました。