ブラックベリーの米粉チーズケーキ
レシピ

材料 (8人分)
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ブラックベリー100g
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●クリームチーズ200g
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●砂糖70g
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●卵2個
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●米粉30g
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●生クリーム150g
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●レモン果汁10g
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○市販のビスケット90g
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○バター50g
作り方
- バターをレンジに30秒かけて溶かす。オーブンを180度に予熱する。
- ポリ袋にビスケットを入れ、すりこ木でつぶす。
- 2に溶かしたバターを入れなじんだら、22cmタルト型の底に敷きつめ、しばらく冷蔵庫に入れておく。
- ●の材料をミキサーに入れて攪拌し、3に流し、ブラックベリーを適当に散らす。
- オーブンに入れ、40分焼く。
- 冷めたら型から外し切り分ける。
ブラックベリーの他、ブルーベリーやいちごなどがよく合います。
焼いてすぐより、一晩ねかせた方がさらにしっとりとして、おいしくなります。
ビスケットを、ブラックココアクッキーに代えてもおいしいです。
タルト型がなければ、16cm、18cm、20cm、丸形、角型どれでもOKです。
径の小さな型の場合、少し長めに焼いて、竹串をさして何もついてこなければ中まで焼けています。
焼いてすぐより、一晩ねかせた方がさらにしっとりとして、おいしくなります。
ビスケットを、ブラックココアクッキーに代えてもおいしいです。
タルト型がなければ、16cm、18cm、20cm、丸形、角型どれでもOKです。
径の小さな型の場合、少し長めに焼いて、竹串をさして何もついてこなければ中まで焼けています。
ミキサーで混ぜて焼くだけの簡単レシピです。
これから旬を迎えるブルーベリーでつくっても美味。