ブラックベリーの米粉チーズケーキ

レシピ
福井県産の米粉と、初夏が旬のブラックベリーでチーズケーキを焼きました。
ミキサーで混ぜて焼くだけの簡単レシピです。
これから旬を迎えるブルーベリーでつくっても美味。

材料 (8人分)

  • ブラックベリー
    100g
  • ●クリームチーズ
    200g
  • ●砂糖
    70g
  • ●卵
    2個
  • ●米粉
    30g
  • ●生クリーム
    150g
  • ●レモン果汁
    10g
  • ○市販のビスケット
    90g
  • ○バター
    50g
作り方
  1. バターをレンジに30秒かけて溶かす。オーブンを180度に予熱する。
  2. ポリ袋にビスケットを入れ、すりこ木でつぶす。
  3. 2に溶かしたバターを入れなじんだら、22cmタルト型の底に敷きつめ、しばらく冷蔵庫に入れておく。
  4. ●の材料をミキサーに入れて攪拌し、3に流し、ブラックベリーを適当に散らす。
  5. オーブンに入れ、40分焼く。
  6. 冷めたら型から外し切り分ける。
ブラックベリーの他、ブルーベリーやいちごなどがよく合います。
焼いてすぐより、一晩ねかせた方がさらにしっとりとして、おいしくなります。
ビスケットを、ブラックココアクッキーに代えてもおいしいです。
タルト型がなければ、16cm、18cm、20cm、丸形、角型どれでもOKです。
径の小さな型の場合、少し長めに焼いて、竹串をさして何もついてこなければ中まで焼けています。