ハチクのチンジャオロース
レシピ

材料 (4人分)
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ハチク2本
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ピーマン4個
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豚肉 生姜焼き用6枚
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ミニトマト6個
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レタス2枚
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●しょうゆ大さじ1
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●みりん大さじ1
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●きび糖大さじ1
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●オイスターソース小さじ1
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ごま油大さじ1
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塩、黒こしょう少々
作り方
- ハチクは米ぬかとともにゆで、あく抜きをして、薄切りにしておく。
- ピーマンは種と綿をとって、豚肉とともに細切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、豚肉、ハチク、ピーマンの順に入れ、強火で炒める。
- ●の調味料を一度に加え、焼き付け、塩こしょうで味を調える。
- レタス器に盛り、4をのせ、ミニトマトを飾る。
ハチクは、モウソウチク、マダケとともに広く野性化しており、春先に各地で採れます。
やわらかく、味が染み込みやすいので、短時間で簡単に調理できます。
「破竹の勢い」ということわざがあるように、生長が早く、ゆでるときに弾けることから「破竹」と表記されます。
料理業界では「淡竹」と書いてハチクと呼ばれています。
やわらかく、味が染み込みやすいので、短時間で簡単に調理できます。
「破竹の勢い」ということわざがあるように、生長が早く、ゆでるときに弾けることから「破竹」と表記されます。
料理業界では「淡竹」と書いてハチクと呼ばれています。
モウソウチクよりやわらかく、アクも少なく、短時間調理に向きます。