完熟トマトソース

レシピ
基本のトマトソースです。
上志比産のにんにくオイルと、永平寺町産の五領玉ねぎでつくりました。
魚や鶏料理のソースにするほか、ベーコンやキノコ、シーフードを合わせてパスタソースに。
ブイヨンでのばしてスープや煮込み料理に、熱々のごはんにチーズとのせてトマト丼に。

材料 (8人分)

  • 完熟トマト
    大10個
  • 玉ねぎ
    大3個
  • にんにくオイル※別記
    大さじ3
  • ローリエ
    3枚
  • オレガノ・バジル・タイム
    適量
  • 大さじ1 1/2
作り方
  1. 玉ねぎをみじん切りにする。トマトは2㎝のさいの目に切る。
  2. 深めのフライパンににんにくオイル、玉ねぎを入れ中火にかけ、玉ねぎが半透明になるまで炒める。
  3. トマト、ドライハーブを加えたら強火にし、とろりとしたソースにまでなるまで煮詰め、塩で調味する。
熟したトマトのいちばんおいしい食べ方、おすすめです。
他の家事をしながらでも、焦げないようにテフロン鍋を使って、時々かき混ぜればあっという間にできあがります!
ハーブは、フレッシュハーブより香りの強いドライハーブがおすすめ。