れんぼ
レシピ
「れんぼ」は、福井県小浜市宮川地区で、お正月料理の一品として作ります。「連宝(れんぽう)」がなまって、「れんぼ」になったと言われています。連宝とは連なった宝という漢字から、良い事が長く続くようにと願ったおめでたい料理です。

材料 (10人分)
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ごまめひとにぎり
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大根1本
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コンニャク1枚
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★赤唐辛子(タカノツメ)適量
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★しょうゆ80cc
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★みりん30cc
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★砂糖40g
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★顆粒和風だしの素
作り方
- 厚手の鍋でごまめを乾煎りし、皿に取り出す。
- 大根、コンニャクは短冊に切る。
- ②を鍋で乾煎りし、水気が出たら赤唐辛子、★の調味料で味付けし、最後に①のごまめを入れ、味を染み込ませて出来上がり。