ザワークラウト

レシピ
ドイツのお総菜「ザワークラウト」は、キャベツを乳酸発酵させた保存食で、夏場なら2~3日でできます。
ピクルスのようにそのまま食べるほか、ソーセージなど肉料理の付け合わせや、サンドウィッチ、スープの具などにもよく合います。
ハーブやスパイスで香りづけしてもおいしく、マスタードと相性の良い、夏向きのさっぱりレシピです。

材料 (10人分)

  • キャベツ
    400g
  • 赤キャベツ
    400g
  • 8g×2
作り方
  1. キャベツをせん切りにし、2%の塩をしてよくもみ、瓶詰めにして常温に3日おく。
  2. 1日に1回ふたを開けてガスを抜く。
  3. 3日たったら、冷蔵庫保存する。