ザワークラウト レシピ 2020.06.29 ドイツのお総菜「ザワークラウト」は、キャベツを乳酸発酵させた保存食で、夏場なら2~3日でできます。 ピクルスのようにそのまま食べるほか、ソーセージなど肉料理の付け合わせや、サンドウィッチ、スープの具などにもよく合います。 ハーブやスパイスで香りづけしてもおいしく、マスタードと相性の良い、夏向きのさっぱりレシピです。 材料 (10人分) キャベツ 400g 赤キャベツ 400g 塩 8g×2 作り方 キャベツをせん切りにし、2%の塩をしてよくもみ、瓶詰めにして常温に3日おく。 1日に1回ふたを開けてガスを抜く。 3日たったら、冷蔵庫保存する。
ピクルスのようにそのまま食べるほか、ソーセージなど肉料理の付け合わせや、サンドウィッチ、スープの具などにもよく合います。
ハーブやスパイスで香りづけしてもおいしく、マスタードと相性の良い、夏向きのさっぱりレシピです。