アジアごはん ガパオライス
レシピ

材料 (4人分)
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ごはん2合分
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鶏ひき肉300g
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玉ねぎ1個
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にんにくオイル※別記大さじ2
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赤パプリカ1個
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卵4個
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●ナンプラー大さじ2
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●きび糖大さじ1
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●しょうゆ小さじ1
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●オイスターソース小さじ1
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●豆板醤小さじ1
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●ブラックペッパー少々
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●ドライバジル小さじ1/2
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レタス、ミニトマト、フレッシュバジル適量
作り方
- 玉ねぎ、パプリカはみじん切りにする。
- フライパンににんにくオイル(ごま油+にんにく)を熱し、鶏ひき肉を炒める。
- ほぼ火が通ったら、玉ねぎ、パプリカを加え強火で焦がさないように炒める。
- 調味料をすべて加えさらに炒める。
- 半熟目玉焼きを焼く。
- 皿にサラダ、ごはんを盛り、4、目玉焼きをのせ、フレッシュバジルを飾る。
スイートバジルがファーマーズマーケットに出回る季節になりました。
とても香りがよく、食欲をそそります。
水挿しでもすぐに根が出て、種からでも簡単に育てられるので、家庭にひと鉢あると重宝するハーブです。
家庭菜園で多めに育てれば、夏にはバジルペーストがつくれ、料理の幅がぐんと広がります!
とても香りがよく、食欲をそそります。
水挿しでもすぐに根が出て、種からでも簡単に育てられるので、家庭にひと鉢あると重宝するハーブです。
家庭菜園で多めに育てれば、夏にはバジルペーストがつくれ、料理の幅がぐんと広がります!
上志比産のにんにくオイル(米油+にんにく)と、永平寺町産の五領玉ねぎでつくりました。
ドライバジルをひき肉炒めにたっぷり入れ、香気を出します。
旬の野菜をたっぷり添えて、夏場の食欲UPに!