アジアごはん ガパオライス

レシピ
タイの人気ごはん「ガパオライス」。
上志比産のにんにくオイル(米油+にんにく)と、永平寺町産の五領玉ねぎでつくりました。
ドライバジルをひき肉炒めにたっぷり入れ、香気を出します。
旬の野菜をたっぷり添えて、夏場の食欲UPに!

材料 (4人分)

  • ごはん
    2合分
  • 鶏ひき肉
    300g
  • 玉ねぎ
    1個
  • にんにくオイル※別記
    大さじ2
  • 赤パプリカ
    1個
  • 4個
  • ●ナンプラー
    大さじ2
  • ●きび糖
    大さじ1
  • ●しょうゆ
    小さじ1
  • ●オイスターソース
    小さじ1
  • ●豆板醤
    小さじ1
  • ●ブラックペッパー
    少々
  • ●ドライバジル
    小さじ1/2
  • レタス、ミニトマト、フレッシュバジル
    適量
作り方
  1. 玉ねぎ、パプリカはみじん切りにする。
  2. フライパンににんにくオイル(ごま油+にんにく)を熱し、鶏ひき肉を炒める。
  3. ほぼ火が通ったら、玉ねぎ、パプリカを加え強火で焦がさないように炒める。
  4. 調味料をすべて加えさらに炒める。
  5. 半熟目玉焼きを焼く。
  6. 皿にサラダ、ごはんを盛り、4、目玉焼きをのせ、フレッシュバジルを飾る。
スイートバジルがファーマーズマーケットに出回る季節になりました。
とても香りがよく、食欲をそそります。
水挿しでもすぐに根が出て、種からでも簡単に育てられるので、家庭にひと鉢あると重宝するハーブです。
家庭菜園で多めに育てれば、夏にはバジルペーストがつくれ、料理の幅がぐんと広がります!