アジアごはん カオマンガイ

レシピ
シンガポールの人気ごはん、「カオマンガイ」。
鶏肉をまるごと炊き込むので、お米に鶏のスープが染み込んで、しっとりとおいしく仕上がります。
香味ソースとパクチーを添えるだけで、異国の複雑な風味が簡単に出せます。

材料 (4人分)

  • ◎米
    2合
  • ◎塩
    小さじ1/2
  • ◎中華調味料
    小さじ1
  • ◎にんにくオイル※別記
    小さじ1
  • ◎しょうが
    1片
  • 鶏むね肉
    1枚
  • ●ねぎ
    1/2本
  • ●きび糖
    大さじ1
  • ●酢
    大さじ1
  • ●ごま油
    大さじ1
  • ●コチュジャン
    小さじ1
  • ●しょうがすりおろし
    小さじ1
  • ●にんにくすりおろし
    小さじ1
  • ●しょうゆ
    大さじ2
  • レタス、ミニトマト
    適量
  • パクチー
    好みで
作り方
  1. 米をとぎ、しょうがはせん切りにし、◎の材料をすべて炊飯器に入れ、普通よりやや少なめの水加減にする。
  2. 鶏肉にフォークで穴を開けて1にのせ、炊飯する。
  3. ねぎを小口切りかみじん切りにする。●の材料をすべて合わせてソースをつくる。
  4. 炊き上がったら、鶏肉を薄切りにする。
  5. 炊き上がったごはんを軽く混ぜ、器に盛り、鶏肉をのせ、ソースとパクチー、サラダを飾る。
「海南チキンライス」とも呼ばれる、シンガポールやタイので人気の炊き込みごはんです。
香味野菜や香味ソースが食欲をそそる、野菜たっぷりのワンプレートごはんに仕上げました。
鶏は、むね肉を選べばヘルシーに、こってり味が好きな方はもも肉でつくるとよいでしょう。