アジアごはん タコライス

レシピ
メキシコのソウルフード「タコス」を、ごはんでアレンジした沖縄発祥の料理「タコライス」。
本場のピリ辛のサルサソースを、カレーパウダー・チリ・ケチャップで簡単にアレンジしました。

材料 (4人分)

  • ごはん
    2合分
  • 豚ひき肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1個
  • アボカド
    1個
  • トマト
    1個
  • とろけるチーズ
    50g
  • レタス
    2枚
  • ●ケチャップ
    大さじ4
  • ●ウスターソース
    大さじ1
  • ●カレーパウダー
    小さじ1
  • ●塩、黒こしょう
    少々
  • ●チリパウダー
    少々
  • 米油
    適量
作り方
  1. 玉ねぎはみじん切り、トマトはさいの目に切る。
  2. フライパンに米油を熱し、ひき肉を炒め、ほぼ火が通ったら玉ねぎを加え炒める。
  3. ●の調味料をすべて加えさらに炒める。
  4. 器に炊きたてのごはんを盛り、炒めたてのひき肉をのせ、サラダを飾る。
  5. 食べる直前にアボカドをさいの目に切り、とろけるチーズとともにトッピングする。
  6. 全体をよく混ぜて、チーズを溶かしながら食べる。
本場のタコスは、トウモロコシの粉で焼いた皮「トルティーヤ」で好みの具を包んで食べます。
キュウリやトウモロコシ、玉ねぎのスライスなどを具材にしてもよく合います。