ししとうちりめん

レシピ
夏のごはんのおともに。
お茶漬けやお弁当、刻んでおにぎりにや、おつまみにも。
粉山椒をふると、ぐっと大人味になります。

材料 (8人分)

  • ししとう
    20本
  • ちりめんじゃこ
    50g
  • ●しょうゆ
    大さじ2
  • ●みりん
    大さじ1
  • ●きび糖
    大さじ1
作り方
  1. ししとうのガクを取り、包丁で縦に切り込みを入れ、種とワタを出す。
  2. フライパンでちりめんじゃこを乾煎りし、しっかり水分を飛ばす。
  3. ししとうを加えて炒め、●の調味料を加えて、水分がなくなるまで炒める。
*おいしく仕上げるコツ
・ししとうは最初に丸ごと洗って水分をふき取り、切込みを入れてからは濡らさない。
・ししとうの種とワタをきれいに取り除く。
・ちりめんじゃこから水蒸気が出るまで、しっかり煎る。
・焦がさない。
肉厚のピーマンよりも、ししとうの方がよりマッチします。